viernes, 11 de febrero de 2011

Carne porcina: en los próximos días el precio por kilo bajará y podría normalizar sus valores

En los próximos días podría bajar el precio (en gancho y en mostrador) del kilo de carne porcina. Desde noviembre hasta la fecha los incrementos acumulan un porcentaje mayor al 50%. No obstante, los productores locales sostienen que en los días venideros podrían registrarse bajas de hasta el 15%. Según le comentó a DIARIO HUARPE Armando Deimié, productor del departamento Albardón, antes de las fiestas el kilo de la media res en gancho se ubicaba en los 8,50 ( en la actualidad está a 13), y a 32 o 36 en mostrador, dependiendo del corte. "Hay expectativas de que el precio baje porque la demanda para esta época disminuye", expresó Deimié, "por lo tanto creemos que los valores se van a normalizar".En referencia a lo expresado por la ONCCA (Oficina Nacional de Control del Comercio Agropecuario) respecto de que la producción de estas carnes está creciendo en la Argentina y de que para este 2011 se prevé una mayor producción (de 280 mil toneladas en el 2010 a 300 mil en el 2011), Deimié sostiene que en la provincia también se está produciendo más, y todo gracias a un incremento promedio del 50% en la demanda. "Vale aclarar que el crecimiento se registra en los grandes emprendimientos y no así en los pequeños y medianos, ya que éstos no cuentan con la tecnología y los beneficios de los grandes", manifestó Deimié.
Huarpe - San Juan