martes, 22 de febrero de 2011

El aceite de oliva virgen extra previene trastornos digestivos y enfermedades cardiovasculares

Dos estudios españoles destacan el papel del escualeno compuesto orgánico natural presente en el aceite de oliva virgen extra.

Dos grupos de investigadores reconocidos por el Departamento de Ciencia, Tecnología y Universidad del Gobierno de Aragón han estudiado las propiedades y el importante papel del aceite de oliva virgen extra para prevenir trastornos digestivos y enfermedades cardiovasculares.

María Jesús Rodríguez y Jesús de la Osada son los investigadores responsables de los grupos ‘Transporte Intestinal’ y ‘Bases moleculares de la Ateroesclerosis’. Ambos trabajan en los laboratorios de Bioquímica y Fisiología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza y son miembros del CIBER Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) del Instituto Carlos III.

Los resultados de su investigación muestran que el consumo de aceite de oliva virgen extra retrasa el desarrollo de la aterosclerosis, una enfermedad muy común en la sociedad actual y que es la base de la hipertensión y los infartos.

Estos científicos han cuantificado y comprobado los efectos positivos del aceite de oliva virgen extra en lo referente a los trastornos digestivos y cardiovasculares.

La investigación realizada por el quipo de la científica Rodríguez, especialista en el estudio de factores que alteran la absorción de nutrientes por el intestino. Evaluó la utilización de productos naturales como el aceite como protector frente a los efectos inducidos por agentes infecciosos a nivel intestinal y han demostrado que tiene considerables efectos beneficiosos.

El segundo estudio, liderado por Jesús de la Osada ha concluido que el aceite de oliva virgen extra es muy beneficioso y retrasa el desarrollo de la arteroesclerosis, que es la forma más común de esta enfermedad.

Ambos equipos resaltan el papel del escualeno, compuesto orgánico natural que está presente en el aceite de oliva virgen extra, que al ser muy rico en este hidrocarburo previene las enfermedades cardiovasculares. El escualeno es uno de los hidrocarburos más abundantes en el aceite virgen extra, con un importante papel para prevenir infartos y de hipertensión, así como en trastornos digestivos y cardiovasculares.

En el caso de la dieta mediterránea, los alimentos ricos en fibra y bajos en grasas, junto con el aceite de oliva virgen extra, hacen que esta dieta sea beneficiosa para la salud, ya que ayuda a prevenir depresiones y retrasar el envejecimiento.

Para lograr estos beneficios, el aceite de oliva debe ser virgen extra, es decir, su obtención de la almazara, con procedimientos mecánicos y sin ningún tipo de procesamiento o tratamiento químico.
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