martes, 8 de febrero de 2011

Los tamberos entrerrianos cobran menos que hace siete meses

(NA) -- Los tamberos entrerrianos cobran
menos que hace siete meses, ya que la industria les paga el litro
de leche entre 1,25 y 1,45 pesos cuando en julio de 2010 les
abonaba entre 1,40 y 1,50.
   Frente a esto, muchos trabajan sólo para salvar los
costos y para no fundirse piensan en hacer más agricultura antes
que en la lechería.
   Entonces, la posibilidad de instrumentar medidas de
protesta, aún lejana, podría cobrar fuerza, consignó El Diario de
Paraná.
   "En un país, cuya inflación anual se ubica, aunque el gobierno
no lo reconozca, entre el 25 y el 30 por ciento, y un precio de la
leche menor que hace siete meses, no es difícil imaginar la
situación  que enfrentamos los tamberos", dijo Ricardo Depino,
presidente de la Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos
(Caproler).
   "Nosotros cobramos menos por el litro de leche, pero los costos
no paran de subir", se quejó Depino.
   Este complicado panorama podría incluso empeorar porque la
sequía impidió hacer reservas y no pocos productores ya hicieron
comer el maíz destinado a silaje.
   A modo de ejemplo comentó que la tonelada de alimento
balanceado pasó de 550 a 1.100 pesos.
   Depino también explicó que aumentaron el gasoil y demás
insumos, y  dentro de poco habrá que agregar las mejoras
salariales de los trabajadores cuando se cierren las negociaciones
paritarias.
   La ecuación no conforma a los productores, muchos de los cuales
"ya están trabajando, en el mejor de los casos, para salvar los
costos; otros, en cambio, están en situación de
quebranto", indicó el matutino de Paraná.
   Ante este escenario, no pocos productores piensan volcarse a la
soja porque, aseguran que sostener la producción de leche con una
rentabilidad aceptable se parece cada vez más a una utopía.
   Las usinas (industria), ya han cerrado contratos para la
exportación de leche en polvo a 4.000 dólares la tonelada.
   Para Depino, tambero de Gualeguaychú, el problema es que
"seguimos con una industria corporativa, que hace buenos negocios,
y se puso de acuerdo el año pasado para bajarle el precio al
productor de manera que este año el valor no supere la banda de
1,50-1,60".
   Aquellos contratos por la leche en polvo, el producto más
barato de exportación, le posibilitarían a la industria pagarle al
productor, como piso 1,60 pesos, analizan los tamberos.
   Y ese valor podría incluso ser mayor si para el cálculo se
tomaran los productos elaborados quesos y yogures por ejemplo que
a las usinas les dejan mayor rentabilidad que la leche en polvo.
   El precio mínimo de 1,60 "podría pagarse este otoño", según
Depino, pero la industria piensa "clavarlo" para todo el año,
denunció.