domingo, 20 de febrero de 2011

Salmonella y aflatoxinas en granjas ponedoras comerciales

(NA) --En los últimos años,
la gravedad de los problemas en aves por Salmonella se ha
expandido de manera considerable, por lo tanto se investiga para
lograr un adecuado trabajo de prevención.
   El trabajo de tesis doctoral "Prevalencia de Salmonella y
aflatoxinas en aves de postura" se desarrolla en el Laboratorio
de Sanidad Aviar del INTA Concepción del Uruguay (Entre Ríos) por
la licenciada María Cecilia Soria, como parte de una beca de
posgrado del Consejo Nacional de Investigaciones Científico
Técnicas (CONICET).
   La avicultura especializada en la producción de huevos para
consumo directo y ovoproductos en Argentina, luego de la crisis
del año 2002 comenzó a crecer de forma sostenida y en el país se
cuenta con alrededor de 33 millones de aves de postura.
   Estas aves se encuentran ubicadas principalmente en las
provincias de Buenos Aires y Entre Ríos.
   Tanto los animales como el huevo pueden ser invadidos por
diversos patógenos bacterianos, entre ellos Salmonella.
   En los últimos años, la gravedad de los problemas en aves por
Salmonella se ha expandido de manera considerable.
   Mientras que en el pasado, la principal motivación era
controlar las infecciones por Salmonella en las aves con el fin de
reducir las pérdidas por enfermedad.
   En la actualidad la prevención de las salmonelas zoonóticas se
realiza para evitar la transmisión por los alimentos a los seres
humanos.
   Además, el huevo puede contener toxinas de hongos con un
potencial riesgo para la salud humana.
   El trabajo que lleva a cabo Cecilia Soria, a quien
recientemente el CONICET le ha concedido una nueva beca (tipo II)
para continuar con su investigación y doctorado, busca conocer la
incidencia de Salmonella entérica y aflatoxina en las granjas de
gallinas ponedoras comerciales.
   También pretende saber cuál es el efecto de la interacción de
estos agentes y de las prácticas de manejo sobre el aumento o
disminución del grado de contaminación microbiológica de estos
agentes para desarrollar acciones preventivas.
   Para su logro se plantearon objetivos específicos:
   1. Detectar a través de un cuestionario prácticas de manejo y
nutrición de las granjas de gallinas ponedoras que pudieran
afectar la incidencia de Salmonella y aflatoxinas.
   2. Determinar la incidencia de Salmonella entérica y de otras
serovariedades en granjas de gallinas ponedoras comerciales.
   3. Determinar la presencia de aflatoxinas y sus metabolitos en
huevo para consumo humano producido en granjas de ponedoras
comercial.
   4. Evaluar en forma conjunta o separada la infección con
Salmonella entérica e intoxicación con aflatoxinas a través de
ensayos experimentales en gallinas ponedoras comerciales.
   5. Estudiar el efecto de las aflatoxinas sobre la respuesta
humoral isotipo-específica contra Salmonella entérica.
   Esta investigación se desarrolla en un contexto de cooperación
multidisciplinaria con la cámara Argentina de Productores
Avícolas (CAPIA) y organismos de control de las aves y de los
alimentos y de prevención de enfermedades, representados en
Argentina por el Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca, el
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y
el Ministerio de Salud Pública.