miércoles, 2 de marzo de 2011

No hay suficiente omega-3 para satisfacer la demanda

En el marco de una conferencia que comienza esta semana en Bélgica, varios investigadores destacarán que no hay suficiente oferta de omega-3 en el mercado como para satisfacer la demanda.

Sin embargo, es probable que la falta de abastecimiento genere grandes oportunidades para la industria noruega de los pelágicos, dado que aumentará el valor de estas especies.

En la Cumbre Global de Nutrición, Salud y Conducta Humana, que se celebrará entre el 3 y 4 de marzo en Brujas, Bélgica, miembros de la industria se concentrarán en las estrategias necesarias para satisfacer las necesidades de ácidos grasos omega-3 de la población mundial.

El profesor de Políticas Nutricionales, el doctor Jack Winkler, de la Universidad Metropolitana de Londres, anticipó que su presentación se centrará en el gran desafío que surge de la necesidad de garantizar y regular la disponibilidad de omega-3 en cantidades suficientes para cubrir las necesidades de la población mundial. En este sentido, recordó que se espera que para el año 2050 haya 9.000 millones de personas sobre la faz de la tierra.

“Necesitamos satisfacer los requerimientos no sólo relacionados con el consumo de pescado, sino también de los derivados”, explicará Wincker en su ponencia.

Según Winkler, en el mundo, la gran mayoría de la gente tiene un consumo bajo de omega-3, que refleja la realidad de un mundo que todavía no se dio cuenta de la importancia de estos ácidos grasos.

El profesor opina que esto se debe a que normalmente la gente se enfoca en la falta de yodo, hierro, vitamina A y, cada vez más, de zinc. Y esto desvió el centro de atención de los carbohidratos, las grasas y las proteínas y, en mayor medida, del omega-3.

El problema reside, en su opinión, en que los trastornos cardíacos y vasculares, al igual que el deterioro mental, son complejos, y el papel de la falta de omega-3 no está lo suficientemente claro para la gente. Por lo tanto, no se lo considera con seriedad.

“Tenemos por delante un gran trabajo. Todavía estamos en la etapa en la que debemos convencer al mundo sobre los efectos positivos del omega-3. Pero, por otro lado, debemos ver cómo obtener suficiente omega-3”, apuntó.

En la conferencia, los investigadores también señalarán que alentar a la población a consumir más pescado no es, necesariamente, una solución, dado que muchos stocks están agotados y esa decisión podría intensificar los problemas.

Para Winkler, ésa no es la respuesta. Sostiene que no es un enfoque adecuado porque considera las cuestiones relacionadas con la sustentabilidad en lugar de considerar un enfoque clínico.

Noruega es el mayor productor mundial de pescado con alto contenido de omega-3 para consumo humano.

Se dice que la caballa es la especie con mayor contenido de ácidos grasos, pero el arenque y las sardinas también tienen un alto contenido de omega-3. Lo mismo sucede con el salmón y la trucha cultivados. Pero la pregunta es si la ingesta de omega-3 en los piensos debería ser mayor o menor que el contenido de omega-3 del salmón en sí.

El omega-3 también se vende en cápsulas, lo que no aumenta la cantidad de omega-3 disponible. Las fuentes son el mismo pescado que se puede utilizar para alimentar a otros peces o a los humanos.

Aumentar el interés sobre el valor de omega-3 en el futuro puede incrementar la popularidad de los peces pelágicos como alimento para los humanos y, en consecuencia, también aumentarán las ganancias para los pescadores.
Peter Engo