El estudio durará 13 días y comenzará el 5 de febrero con un buque comercial que zarpará desde Puerto Deseado. La investigación estará a cargo del INIDEP y además tomarán datos de variables oceanográficas que influyen sobre la especie.
El área a investigar es la comprendida entre las latitudes 45º y 47º 10’ S y al oeste de la longitud 65º 10’ W, tal lo prevé el plan que presentó el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero y que fuera aprobado por unanimidad por el Consejo Federal Pesquero en la primera sesión ordinaria del año.
El relevamiento se llevará a cabo a través de un buque comercial a designar por la autoridad de aplicación y está previsto el inicio de la experiencia el día 5 de febrero de 2011 desde Puerto Deseado, Provincia de Santa Cruz. El INIDEP recomendó que el estudio tenga una duración aproximada de trece días, lo cual fue aceptado por los consejeros, mientras que el representante de la provincia de Buenos Aires requirió adicionalmente la presencia de observadores de su jurisdicción en la campaña.
El plan de investigación propuesto por el organismo plantea dos líneas de trabajo, por un lado, el objetivo de la campaña será obtener información respecto de la distribución, densidad relativa puntual y estructura por talla del langostino accesible a las artes de pesca utilizadas en el área de estudio, información de la presencia de larvas y post-larvas de langostino y sobre los estadíos de muda y reproducción para estudiar las estrategias reproductivas y de crecimiento. En tanto, adicionalmente el relevamiento servirá para la recolección de información de variables oceanográficas que influyen en la dinámica del langostino del Golfo San Jorge.
Los resultados que se logren en esta investigación seguramente servirán también para que las provincias comiencen a delinear la política de manejo para las aperturas de este año. La experiencia de los años anteriores indica que Chubut suele habilitar la pesquería en sus aguas jurisdiccionales del golfo sobre fines de febrero o durante el mes de marzo con una flota restringida. Aunque como es de manual, es de esperar que se ordene una prospección comercial con congeladores tangoneros tras esta campaña que realice el INDIEP, para luego planificar fechas posibles de apertura.
También es cierto que durante el 2010 las mejores capturas no se lograron dentro del Golfo San Jorge sino que los mayores rendimientos y volúmenes se obtuvieron en aguas de la jurisdicción nacional, y hubo aperturas y vedas alternativas en el área que administran las dos provincias.
En otro orden de cosas, el Consejo Federal Pesquero tomó conocimiento esta semana de un informe del INIDEP sobre un muestreo del langostino desembarcado en el Puerto de Rawson por medio del cual se evaluó su calidad higiénico-sanitaria. Ese trabajo fue elaborado en respuesta a una consulta realizada por integrantes del sector pesquero de la capital chubutense, y al respecto se indicó que se tomaron muestras de dos barcos pesqueros de la flota costera de Rawson para identificar y cuantificar eventuales agentes causantes del supuesto deterioro observado en un contexto de grandes capturas de langostino y elevadas e inusuales temperaturas ambientales.
El INIDEP indicó que el langostino desembarcado no presentó signos visibles de melanosis o de deterioro alguno y que las muestras tratadas presentaron una calidad óptima. También revelaron que el análisis higiénico-sanitario mostró la ausencia de Vibrio spp y de Escherichia coli en las muestras analizadas. Y, en cuanto a las bacterias heterótrofas totales los resultados obtenidos están por debajo del rango de microorganismos permitido.
Nelson SaldiviaEl área a investigar es la comprendida entre las latitudes 45º y 47º 10’ S y al oeste de la longitud 65º 10’ W, tal lo prevé el plan que presentó el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero y que fuera aprobado por unanimidad por el Consejo Federal Pesquero en la primera sesión ordinaria del año.
El relevamiento se llevará a cabo a través de un buque comercial a designar por la autoridad de aplicación y está previsto el inicio de la experiencia el día 5 de febrero de 2011 desde Puerto Deseado, Provincia de Santa Cruz. El INIDEP recomendó que el estudio tenga una duración aproximada de trece días, lo cual fue aceptado por los consejeros, mientras que el representante de la provincia de Buenos Aires requirió adicionalmente la presencia de observadores de su jurisdicción en la campaña.
El plan de investigación propuesto por el organismo plantea dos líneas de trabajo, por un lado, el objetivo de la campaña será obtener información respecto de la distribución, densidad relativa puntual y estructura por talla del langostino accesible a las artes de pesca utilizadas en el área de estudio, información de la presencia de larvas y post-larvas de langostino y sobre los estadíos de muda y reproducción para estudiar las estrategias reproductivas y de crecimiento. En tanto, adicionalmente el relevamiento servirá para la recolección de información de variables oceanográficas que influyen en la dinámica del langostino del Golfo San Jorge.
Los resultados que se logren en esta investigación seguramente servirán también para que las provincias comiencen a delinear la política de manejo para las aperturas de este año. La experiencia de los años anteriores indica que Chubut suele habilitar la pesquería en sus aguas jurisdiccionales del golfo sobre fines de febrero o durante el mes de marzo con una flota restringida. Aunque como es de manual, es de esperar que se ordene una prospección comercial con congeladores tangoneros tras esta campaña que realice el INDIEP, para luego planificar fechas posibles de apertura.
También es cierto que durante el 2010 las mejores capturas no se lograron dentro del Golfo San Jorge sino que los mayores rendimientos y volúmenes se obtuvieron en aguas de la jurisdicción nacional, y hubo aperturas y vedas alternativas en el área que administran las dos provincias.
En otro orden de cosas, el Consejo Federal Pesquero tomó conocimiento esta semana de un informe del INIDEP sobre un muestreo del langostino desembarcado en el Puerto de Rawson por medio del cual se evaluó su calidad higiénico-sanitaria. Ese trabajo fue elaborado en respuesta a una consulta realizada por integrantes del sector pesquero de la capital chubutense, y al respecto se indicó que se tomaron muestras de dos barcos pesqueros de la flota costera de Rawson para identificar y cuantificar eventuales agentes causantes del supuesto deterioro observado en un contexto de grandes capturas de langostino y elevadas e inusuales temperaturas ambientales.
El INIDEP indicó que el langostino desembarcado no presentó signos visibles de melanosis o de deterioro alguno y que las muestras tratadas presentaron una calidad óptima. También revelaron que el análisis higiénico-sanitario mostró la ausencia de Vibrio spp y de Escherichia coli en las muestras analizadas. Y, en cuanto a las bacterias heterótrofas totales los resultados obtenidos están por debajo del rango de microorganismos permitido.