lunes, 17 de enero de 2011

El consumo de pollos alcanzó los 32 kilos per cápita en 2010

En relación con 2009 se registró un incremento del 2%. Desde la ONCAA aseguraron que el consumo seguirá en alza “en la medida que la producción bovina se mantenga reducida".
El consumo interno de carne avícola mostró un incremento del 2% durante 2010, y llegó a unos 34 kilos por habitante al año, según un informe de la Oficina Nacional de Control del Comercio Agropecuario (ONCCA).
El organismo estimó que la producción nacional continuará en alza durante 2011, "fomentada por una mayor demanda interna, en la medida que la producción bovina se mantenga reducida".
"Este incremento de la producción permitiría cubrir tanto el aumento del consumo doméstico como de las exportaciones", señaló el informe sobre las perspectivas del sector.
Según los últimos datos procesados por el Ministerio de Agricultura, que llegan hasta octubre del año pasado, la producción avícola aumentó 6% con respecto a 2009.
A ese ritmo de crecimiento, la producción aviar habría alcanzado 1,6 millón de toneladas, aunque fuentes del sector estimaron una cifra de 1,68 millón, precisó la ONCCA.
En cuanto a las exportaciones, hasta noviembre se registró un crecimiento de 27% respecto a 2009, de acuerdo con datos del Servicio Nacional de Sanidad Animal (SENASA).
Eso permite estimar que los envíos "rondarán las 300 mil toneladas al finalizar el año, conformando el 18% de la producción", agregó el informe.
La ONCCA consignó luego informes periodísticos, según los cuales el sector planea invertir unos 100 millones de dólares para incrementar la faena en 100 mil toneladas (un 6% aproximadamente de la producción anual).
Además, en el marco de los créditos del Bicentenario, se aprobó un importante monto de beneficios para el sector.
"El Ministerio de Agricultura bonifica la tasa de créditos para la construcción de galpones para crianza y el gobierno de la provincia de Entre Ríos habilitó líneas de créditos de similares características", resaltó la Oficina.
El sector avícola, continuó el informe, prevé un crecimiento cercano a 6% anual, con el objetivo de llegar a producir 2,5 millones de toneladas en 2017, a partir de un consumo de 44 kilos por habitante y exportaciones por mil millones de dólares.
A la vez, "se espera poder cubrir parte de las importaciones chinas, que quedaron desabastecidas por las medidas antidumping impuestas sobre Estados Unidos".
Esa medida provocaría un déficit de 180 mil toneladas anuales en las necesidades de carne aviar de China, "que podría ser en parte cubierto desde la Argentina", concluyó la ONCCA.