martes, 18 de enero de 2011

Mal año para la industria de la carne

(NAP) La situación afectó el desempeño de la actividad industrial de los frigoríficos, que con las trabas registradas a la exportación
La actividad de las plantas frigoríficas, al igual que el número de bovinos faenados durante 2010, mostraron la peor performance de los últimos siete años y una de las provincias que más sintió el impacto fue La Pampa, segun asegura un trabajo de CREA no lograron cumplir con el esperado techo de 12 millones de cabezas previstas para faenar en todo el año.
Así lo indicó un informe de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), que indicó que para 2011 se pronostica una "menor" faena a la registrada el año pasado debido a la seca que afecta gran parte de las regiones agroganaderas argentinas.
Según los especialistas, la decisión de los productores de no remitir animales para su faena durante el primer semestre del 2011 estará dada por "la retención obligada de vientres que harán los productores ganaderos para recomponer sus rodeos" indicó el trabajo CREA
Más allá de esta cuestión, los especialistas indicaron que durante 2010 no se logró cumplir con el cupo de faena de 12 millones de cabezas en el mercado doméstico, un hecho por el cual la actividad mostró los números de faena vacuna más bajos desde 2003.
La situación afectó el desempeño de la actividad industrial de los frigoríficos, que con las trabas registradas a la exportación exhibieron un recorte en su producción que los llevó a los niveles más bajos registrados en los últimos siete años.
Sin embargo, contra todos los pronósticos de mercado, el mes de diciembre cerró con una reducción en el precio de la hacienda en todas las categorías: tanto para invernada como para el consumo.
Así se rompió con la tónica observada durante el segundo semestre de 2010, en la que el consumo interno no terminó de convalidar los precios en alza que exhibió la carne en las góndolas.
Esto llevó a disponer la sustitución por otros productos como el pollo.
La continuidad de la suba que experimentó el valor de la invernada también se dispuso inicialmente a causa de la escasez de hacienda de buena calidad, que llegó a superar los 11 pesos por kilo/vivo.
Durante las fiestas de fin de año se especuló con posibles subas en el precio de la carne, lo que finalmente no se concretó, por eso muchos engordadores apuraron la terminación de sus animales y los frigoríficos optaron, a pedido de la Secretaría de Comercio Interior, por guardar carne en cámara.
Según datos provistos por CREA, el precio del ternero de entre 160 y 180 kilos registró una merma del 9,3 por ciento durante las últimas cuatro semanas, con lo cual el valor descendió a 11 pesos por kilo.
El precio promedio de la carne al consumidor aumentó un 21 por ciento durante el último trimestre de 2010 respecto del tercer trimestre, para alcanzar en diciembre un valor promedio superior a los 29 pesos por kilo de carne bovina.
El corte que mayor incremento registró fue el asado, con una variación del 27 por ciento.
En este contexto, el precio del pollo en el mercado doméstico aumentó en diciembre un 13 por ciento respecto a noviembre anterior, debido al incremento en su demanda para las fiestas, y así llegó a valer unos 12,5 por kilo para Año Nuevo.
Los datos de CREA indican que el aumento acumulado en 2010 para este tipo de carne fue del 65 por ciento.
Para tener en cuenta la problemática que enfrentó el mercado exportador de carnes local, 180 mil de toneladas se vendieron al exterior como parte de la Cuota Hilton a las mejores góndolas de Europa entre enero y noviembre pasado, un dato que exhibe la colocación de un 43 por ciento de los envíos realizados en 2009.
En lo que se refiere al comercio mayorista, 2010 registró el mayor aumento anual del precio en todas las categorías de hacienda, expresado en moneda constante, desde al menos 1970.
Si bien en 1997, 1982 y 1991 se reportaron incrementos significativos (del orden del 53 al 75 por ciento en el caso delternero), no alcanzaron los niveles del corriente año.
En lo que se refiere a las faenas en el mercado doméstico, con un acumulado entre enero y noviembre de apenas 10,8 millones de cabezas vacunas, es "poco probable", según indicó CREA, que se llegue al esperado cupo de 12 millones de animales.
Así, los especialistas de CREA expresaron que "el nivel de actividad de la industria frigorífica en el 2010 cerrará siendo la menor de los últimos siete años"