El traspaso se concretará a pesar de la oposición de algunos tamberos
Alex Bongrain suele hojear informes especializados. Y cuando vino a la Argentina el último diciembre vaticinó lo que está ocurriendo en el negocio lácteo. De 57 años y segunda generación de la líder en quesos que crearon sus padres en Francia, el presidente de Bongrain ya sabía que por un serio problema sanitario en sus rodeos, China iba a triplicar compras y que la cotización de la leche en polvo se dispararía a los actuales US$ 4.000 por tonelada. No hizo falta más para que el dueño de los quesos Adler y Santa Rosa instruyera a sus ejecutivos en Brasil para que compraran el 54% de Milkaut.
Ubicada en Franck, Santa Fe, en una de las mayores cuencas lecheras del mundo, la mayoría accionaria de Milkaut, que nació en 1925, pertenece a una cooperativa (AUT) de 490 tamberos. Bongrain tiene el 40% en esa sociedad.
El proceso de venta de la cooperativa AUT arrancó hace más de un año por una deuda de 13,5 millones de dólares que asfixió a Milkaut.
En el interín hubo varios interesados, entre grupos locales liderados por Hugo Sigman a firmas canadienses y un fondo vinculado a George Soros. Ninguno pudo acordar con los acreedores de Milkaut la refinanciación.
Clarín supo de fuentes involucradas en la operación que la CFI, brazo financiero del Banco Mundial, y el holandés Rabobank, firmaron un pacto para estirar el pago de esa deuda. Y que los bancos Ciudad y Nación lo harían la semana próxima.
Pero los cooperativistas verán muy poco dinero, unos 2,5 millones de dólares, lo que aún genera descontento. Intentaron, sin suerte , que el Gobierno los ayude, a través del INAES (el instituto regulador del cooperativismo). Eso sí, Bongrain se comprometió a mantener a los empleados y a adquirir la leche a esos mismos tamberos.
Bongrain factura US$ 4.000 millones, es fuerte en Brasil y con este desembarco busca ganar mucha presencia en la Argentina, además de complementar su producción brasileña. Los franceses también están en Chile. Danone, otro grupo francés, ya lidera en el país.
Ayer, en una reunión de directorio, el actual presidente de Milkaut, Hugo Bidart; el titular de la cooperativa, Diulio Rorhman, y el gerente general, Federico Eberhardt, dejaron trascender que la firma del traspaso a Bongrain será el próximo jueves 27 .
La Argentina cosecha 10.400 millones de litros de leche por año, la misma cifra que en los años 90, y exporta el 20%. Alex Bongrain cree que podrá volver a colocar a Milkaut en la cima y desembolsará US$ 6 millones para modernizar equipos. Sus competidores tomaron nota: todo indica que habrá pelea por la materia prima.
Alex Bongrain suele hojear informes especializados. Y cuando vino a la Argentina el último diciembre vaticinó lo que está ocurriendo en el negocio lácteo. De 57 años y segunda generación de la líder en quesos que crearon sus padres en Francia, el presidente de Bongrain ya sabía que por un serio problema sanitario en sus rodeos, China iba a triplicar compras y que la cotización de la leche en polvo se dispararía a los actuales US$ 4.000 por tonelada. No hizo falta más para que el dueño de los quesos Adler y Santa Rosa instruyera a sus ejecutivos en Brasil para que compraran el 54% de Milkaut.
Ubicada en Franck, Santa Fe, en una de las mayores cuencas lecheras del mundo, la mayoría accionaria de Milkaut, que nació en 1925, pertenece a una cooperativa (AUT) de 490 tamberos. Bongrain tiene el 40% en esa sociedad.
El proceso de venta de la cooperativa AUT arrancó hace más de un año por una deuda de 13,5 millones de dólares que asfixió a Milkaut.
En el interín hubo varios interesados, entre grupos locales liderados por Hugo Sigman a firmas canadienses y un fondo vinculado a George Soros. Ninguno pudo acordar con los acreedores de Milkaut la refinanciación.
Clarín supo de fuentes involucradas en la operación que la CFI, brazo financiero del Banco Mundial, y el holandés Rabobank, firmaron un pacto para estirar el pago de esa deuda. Y que los bancos Ciudad y Nación lo harían la semana próxima.
Pero los cooperativistas verán muy poco dinero, unos 2,5 millones de dólares, lo que aún genera descontento. Intentaron, sin suerte , que el Gobierno los ayude, a través del INAES (el instituto regulador del cooperativismo). Eso sí, Bongrain se comprometió a mantener a los empleados y a adquirir la leche a esos mismos tamberos.
Bongrain factura US$ 4.000 millones, es fuerte en Brasil y con este desembarco busca ganar mucha presencia en la Argentina, además de complementar su producción brasileña. Los franceses también están en Chile. Danone, otro grupo francés, ya lidera en el país.
Ayer, en una reunión de directorio, el actual presidente de Milkaut, Hugo Bidart; el titular de la cooperativa, Diulio Rorhman, y el gerente general, Federico Eberhardt, dejaron trascender que la firma del traspaso a Bongrain será el próximo jueves 27 .
La Argentina cosecha 10.400 millones de litros de leche por año, la misma cifra que en los años 90, y exporta el 20%. Alex Bongrain cree que podrá volver a colocar a Milkaut en la cima y desembolsará US$ 6 millones para modernizar equipos. Sus competidores tomaron nota: todo indica que habrá pelea por la materia prima.
Clarín