martes, 4 de enero de 2011

Analizaron los desafíos de producir alimentos en un Foro

Organizado por Syngenta, numerosos panelistas expusieron sobre la seguridad alimentaria y trabajar en tecnología intensiva para atender esa demanda
(NAP) En el año de su 10° aniversario, Syngenta organizó el 1er Foro para el Futuro de la Agricultura (FFA) bajo el lema "Sustentabilidad y Seguridad Alimentaria". El objetivo de esta jornada fue analizar los desafíos de producir alimentos suficientes para una población en constante crecimiento, preservando los recursos naturales y cuidando el medio ambiente.
La apertura del Foro estuvo a cargo de Antonio Carlos Guimaraes, Director de la División Protección de Cultivos de Syngenta para América Latina, quien manifestó que "en el 2050 habrá 9.000 millones de personas en el mundo, por lo que existirá la necesidad de aumentar la producción de alimentos y para lograrlo la innovación será fundamental”.
Asimismo agregó “Hay que conciliar el uso y la preservación del medio ambiente. La visión actual se basa en la seguridad alimentaria a partir de tres dimensiones: la innovación, el cuidado de los recursos naturales y la asociación entre el sector público y las empresas, que deberán aumentar la productividad en un 70%”.

Seguridad alimentaria
El primero de los tres paneles se centró en la seguridad alimentaria en la Argentina y en el mundo. Participaron Alejandra Sarquis, representante en Chile del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y Secretaria Ejecutiva del Consejo Agropecuario del Sur (CAS); Ernesto Ambrosetti, Jefe del Departamento Económico de la Sociedad Rural Argentina (SRA) y Alfredo Kasdorf, Presidente de la Red Argentina de Bancos de Alimentos.
Sarquis se refirió en primer lugar al papel que juegan hoy los países del CAS (Argentina, Uruguay, Chile, Bolivia, Paraguay y Brasil).
“La región conformada por los países del CAS produce alimentos que contribuyen a sostener la oferta mundial. Sus aportes permiten reducir considerablemente el desbalance producido entre producción y consumo acumulado de los principales granos. En este marco adquiere relevancia la identificación y puesta en práctica de políticas que permitan reducir la vulnerabilidad al cambio climático y la variabilidad, y que se integren a las políticas públicas de desarrollo rural”.
Seguidamente, Ernesto Ambrosetti agregó que para el 2025 se estima habrá 0.17 hectáreas por persona para producir alimentos, lo que equivale a un cuarto de cancha de fútbol, por lo cual habrá que trabajar en tecnología intensiva y en el manejo adecuado de cultivos.
Para cerrar, alertó sobre la situación de la pobreza extrema y el hambre en el mundo. “La prosperidad no se hereda, se crea. La ventaja competitiva de las naciones no surge de los recursos naturales ni del tipo de cambio sino que se genera del espíritu innovador de su gente”, sostuvo Ambrosetti.
El cierre de este panel estuvo a cargo de Alfredo Kasdorf quien presentó diferentes estudios de situación social e impacto de los Bancos de Alimentos.
Según los datos obtenidos de los indicadores de riesgo alimentario generados por el Observatorio de la Deuda Social Argentina, el riesgo alimentario en familias es hoy en el país del 15,9% (al menos un miembro de la familia experimentó hambre), y que la inseguridad alimentaria en familias alcanza el 21,1% y en niños el 24,5% (vinculados a nutrición, pocos alimentos y baratos, raciones chicas).

Sustentabilidad, compromiso e integración:
El segundo bloque abordó el tema Sustentabilidad en la Producción y Comercialización de alimentos.
El primero de los expositores fue el Ing. Patricio Ocampo, Gerente Divisional de Costos de Walmart, quien indicó las acciones que su compañía desarrolla en pos del cuidado del medio ambiente y cómo dedican esfuerzos para capacitación de proveedores y personal con el fin de crear conciencia en cada uno de los eslabones de la cadena de trabajo.
Para Ocampo, la sustentabilidad impacta en el negocio en forma positiva, hay ahorro en costos, mayor eficiencia y competitividad. Según Ocampo, el criterio de trabajo es en red entre Walmart, proveedores y expertos.
“Es el corto plazo versus el largo plazo. La rentabilidad no se sostiene a largo plazo si no se trabaja en forma sustentable”.
Luego Cecilia Rena, Gerente de Estrategias Institucionales de Sustentabilidad del Grupo Arcor, explicó cómo la empresa busca fortalecer la sustentabilidad del negocio y consolidar su gestión transversal para los próximos años.
“Desde su nacimiento, la visión de la compañía ha sostenido que el progreso económico va de la mano del desarrollo social y de la preservación de los recursos del planeta”, afirmó Rena.
“Las plantas de la empresa están en localidades pequeñas que han crecido de la mano de la compañía, y el lema de Fulvio Pagani, fundador de Arcor, es: “Debemos construir un negocio exitoso en comunidades que también lo sean”.
Más tarde fue el turno de Leonardo Lima, Director Corporativo de Mc Donald’s, quien expuso sobre el desafío de cambiar el modelo mental:
“El desafío verde nace del pensamiento individual; cada uno debe hacer su parte y luego todos en conjunto. Nuestra gran preocupación es ofrecer comida segura, por eso la calidad es clave y eso lo trasladamos a nuestros proveedores. Actualmente estamos transformando las bocas de expendio, en Brasil ya tenemos los primeros restaurantes verdes donde se ahorra un 40 % en el consumo de agua y 30 % de energía".
Para finalizar, Cristianne Close, Gerente de Food Security Agenda para América Latina de Syngenta se refirió a la integración en pos de la sustentabilidad.
“Entendemos como sustentabilidad que los alimentos sean sanos y saludables, en cantidad y precio”. El desafío futuro es atender una mayor demanda alimentaria y el rol de la agricultura será el de lograr mayor productividad y menores precios para alcanzar un nuevo nivel de equidad en la distribución de los alimentos. Hoy se alimentan cuatro personas por hectárea, en el 2050 serán siete personas por la misma hectárea. Según explicó: el modelo de sustentabilidad de Syngenta en el mundo es el de la seguridad alimentaria.
“A nivel local se ha lanzado la tecnología Plenus en soja, un ejemplo de sustentabilidad ya que reduce costos, tiene menor impacto ambiental y mejora la productividad del cultivo. Lo mismo sucede con el programa Trigo Calidad Syngenta, y además capacitamos a horticultores para la producción premium”.

El mundo sustentable:
El tercer panel planteó si es posible la alimentación del mundo con prácticas sustentables. Participaron de este espacio Frederik Vossenaar, Consejero Agrícola del Reino de los Países Bajos; Bivanilda Almeida Tapias, Consejero Agrícola de Brasil y Sebastián Bigorito, Director Ejecutivo del Consejo Empresario Argentino para el Desarrollo Sostenible (CEADS). Con respecto a esta premisa, Frederik Vossenaar sostuvo que los europeos hoy valoran comprar en supermercados que tengan prácticas sustentables, y eso marca una tendencia y una oportunidad. Por su parte, Bivanilda Almeida Tapias explicó que su país se ha comprometido con las prácticas sustentables, a tal punto que dispone de varios millones de dólares para el financiamiento de los agricultores y una importante suma para financiar proyectos que reduzcan gases de efecto invernadero. “Además estamos trabajando en un subsidio del 5 % en la tasa de interés para quienes llevan adelante producciones sustentables y estamos ocupándonos de cambiar los estándares de tolerancia a micotoxinas”. Al respecto, Sebastián Bigorito, de CEADS, comentó que desde el año ‘92 hasta hoy ha habido un cambio cualitativo y cuantitativo por parte de las empresas en lo que hace a la sustentabilidad. “Hoy es redundante hablar de desarrollo sustentable, el desarrollo debe ser implícitamente sustentable. A través de los mercados, las regulaciones y la presión demográfica, los productores se van a ver atraídos a sumarse porque la sustentabilidad es negocio a largo plazo”. Los tres paneles fueron moderados por el Lic. Gustavo Idígoras, ex Consejero Agrícola de la Argentina ante la Unión Europea

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