viernes, 7 de enero de 2011

Impulsan leyes sobre alimentos transgénicos en China

La legislación cubrirá la importación y la exportación de alimentos transgénicos, así como la producción, el desarrollo y las investigaciones de granos GM.

El Ministerio de Protección Ambiental de China prepara una ley sobre la seguridad de los transgénicos en general y la comisión de asuntos agrícolas del Parlamento propone una norma específica para los alimentos transgénicos.

China es el mayor productor de algodón transgénico, aunque ese país se mostró más cauteloso sobre alimentos GM que otros productores, como Estados Unidos.

Durante 2009, la Comisión de Bioseguridad del Ministerio de Agricultura dio la primera aprobación de seguridad para cepas transgénicas de arroz y de maíz, con lo que allanó el camino para la producción comercial a gran escala de esos cultivos en un plazo de dos o tres años.

Sin embargo, este aval generó controversia en el país, debido a las dudas sobre la seguridad del arroz transgénico. El cereal es el alimento básico de alrededor de 1.300 millones de personas.

Integrantes de la organización ecologista Greenpeace denunciaron que descubrieron ventas ilegales de arroz transgénico en algunos mercados de ese país, lo que generó preocupaciones de que China maneje de manera laxa los productos GM, pese a que el Consejo Estatal -el gabinete nacional- puso en vigor una regulación hace una década (en 2001).
La Gaceta

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.