domingo, 19 de diciembre de 2010

Clasificación del trigo: la importancia del muestreo anticipado en precosecha

(NA) -- La ingeniera química Martha
Cuniberti, jefa del Laboratorio de Calidad de Cereales y
Oleaginosas del INTA de Marcos Juárez, Córdoba, defendió las
ventajas de realizar el muestreo anticipado en precosecha del
trigo.
  "La clasificación de la producción triguera por nivel de
proteína y por grupos de variedades según su calidad industrial,
contribuiría a mejorar la rentabilidad del productor y
acopiador", dijo.
   Además destacó que "permitiría satisfacer la demanda de la
industria y de la exportación, aumentando la credibilidad y
confiabilidad de Argentina en el comercio mundial como país
exportador de trigo".
   Brasil comprará 600 mil a un millón de toneladas de trigo de
Grupos de Calidad 1 y 2 en la presente campaña, con el compromiso
de pagar un precio diferencial en relación a los trigos no
clasificados.
   "A lo mencionado, el productor debe sumar la determinación
previa a la cosecha del contenido de proteína o gluten de sus
lotes", sostuvo.
   Aproximadamente 10 a 15 días antes de la cosecha las espigas,
hojas y tallos comienzan a virar al color amarillento, lo que es
índice de que la planta ha completado su madurez fisiológica, es
decir que el grano se encuentra en estado de pasta semidura con
alrededor de 40 por ciento de humedad.
   Pasado ese momento y cuando el grano tiene entre 30 y 35 por
ciento de humedad, alrededor de una semana antes de la
cosecha, el productor puede comenzar a extraer muestras
representativas "cortando entre 300 y 400 espigas al azar
recorriendo todo el lote", consignó.
   En madurez fisiológica el grano completó su total desarrollo y
llenado, la proteína ya se ha formado y la calidad del trigo está
definida sin necesitar nutrirse de la planta, por lo que comienza
a perder humedad progresivamente hasta llegar a la humedad
comercial o de cosecha.
   Los días necesarios para lograr la madurez comercial están
influenciados por las condiciones ambientales de cada año y por
el aspecto varietal.
   La calidad entre precosecha y cosecha debe ser muy semejante
siempre y cuando no se altere por factores climáticos adversos.
    El productor conoce las variedades que tiene sembradas en su
campo, punto de partida muy importante para separar trigos
genéticamente de mejor calidad.
   Hay trigos que son demandados en la actualidad por las grandes
panificadoras industriales argentinas y países como Brasil que
utiliza, en muchos casos, a nuestros trigos como correctores de
los de su propia producción.
   Hay otras variedades que son también muy buenas en calidad sin
llegar a ser correctoras, aptas para el sistema de panificación
tradicional argentino con tiempos de fermentación superiores a
ocho horas.
   Otras son muy rendidoras pero de calidad panadera
deficitaria, siendo adecuadas para panificación corriente y
preferentemente para métodos directo y semidirecto de tiempos de
fermentación más cortos.
   Las muestras de cada lote se deberán secar al sol o en estufa a
una temperatura de 40ºC, desgranar o trillar y llevar a un
laboratorio, debidamente rotuladas, para el análisis de contenido
de proteínas o de gluten, según los requerimientos.

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