El veterinario Francisco
Federico de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de
Concepción del Uruguay, en colaboración con científicos de la
Universidad de Buenos Aires, demostró la alta ocurrencia de
fumonisinas en palos de harina de maíz, un producto alimenticio
derivado del maíz y de alto consumo en la población adolescente.
Las fumonisinas son un grupo de micotoxinas producidas por un
moho (F. moniliforme), que se encuentra con frecuencia en el maíz.
Se ha determinado mediante investigaciones que existe relación
entre la incidencia de enfermedades esofágicas y poblaciones de
alto consumo de maíz.
La producción de estas toxinas es particularmente
frecuente cuando el maíz se cultiva en condiciones calurosas y
secas.
El maíz es un cereal que presenta en todo el mundo
contaminación por fumonisinas (FB) y en Argentina, en particular,
presenta una alta frecuencia de muestras positivas en maíz, según
la campaña estudiada.
Esta situación hizo presuponer la posible presencia de estas
toxinas en alimentos elaborados a partir del maíz.
Por esta razón se tomó un producto de alto consumo dentro de
la población, como son los palos de harina de maíz, (muy conocidos
con el nombre de marca "chizitos"), con el objetivo de
determinar la presencia y niveles de concentración de la toxina.
La toma de muestras se llevó a cabo en los puntos de
venta de los productos; así, se totalizaron 20 muestras de
distintas marcas y partidas.
El resultado reveló que apenas en una sola de las muestras no
se detectó contaminación por fumonisinas.
Éstos son los primeros análisis registrados en la Argentina en
este tipo de producto.
El investigador destaca la necesidad de continuar con
los estudios en las industrias elaboradoras.
Se debe evaluar cuan resistentes son las fumonisinas a la
extrusión en alimentos peleteados para aves ya que la microtoxina
queda unida a la matriz producto de este proceso.
De esta manera, se puede determinar la posible reducción de
las fumosinas en esta matriz alimenticia y la posible
inmunosupresión de las aves a nivel de campo.
El veterinario Federico realizó la investigación como parte de
su tesis.
domingo, 5 de diciembre de 2010
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