La marca alcanzada en diciembre de 2010 fue superior en 25% a las cifras de igual mes de 2009 y 138% más alta que el promedio de 2000, cuando comenzó a elaborarse la serie.
El precio mundial de los alimentos llegó en diciembre pasado a su punto más alto desde 2000, de acuerdo con las estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
De acuerdo con las estadísticas, el mes pasado el índice que elabora el organismo dependiente de la ONU llegó a los 215 puntos, y con tendencia en alza, según los especialistas.
La FAO elabora el Índice de Precios de los Alimentos como promedio de los índices de precios mundiales de la carne, los cereales, el azúcar, lácteos y aceites.
La marca alcanzada en diciembre de 2010 fue superior en 25% a las cifras de igual mes de 2009 y 138% más alta que el promedio de 2000 cuando comenzó a elaborarse la serie.
El índice de la carne, elaborado en promedio de los precios de exportación de cortes vacunos y porcinos, se ubica en 142 puntos, también en su marca más alta desde 2000 y 19% superior a diciembre de 2009. En cambio, el índice de lácteos se ubica en 208 puntos, 5,4% abajo de su techo obtenido en 2008. Por otro lado, el índice de precios de cereales está en 238 puntos, su marca más alta, igual a la que tuvo en 2008, el de aceites en 263 y el de azúcar en 398 puntos, en la cima histórica.
“Estamos preocupados. La razón real de la preocupación es la incapacidad de predecir”, dijo el economista Abdolreza Abbassian, de la FAO, quien señaló que aún hay espacio para que los precios suban mucho más por cuestiones climáticas.
La Voz del Interior.
El precio mundial de los alimentos llegó en diciembre pasado a su punto más alto desde 2000, de acuerdo con las estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
De acuerdo con las estadísticas, el mes pasado el índice que elabora el organismo dependiente de la ONU llegó a los 215 puntos, y con tendencia en alza, según los especialistas.
La FAO elabora el Índice de Precios de los Alimentos como promedio de los índices de precios mundiales de la carne, los cereales, el azúcar, lácteos y aceites.
La marca alcanzada en diciembre de 2010 fue superior en 25% a las cifras de igual mes de 2009 y 138% más alta que el promedio de 2000 cuando comenzó a elaborarse la serie.
El índice de la carne, elaborado en promedio de los precios de exportación de cortes vacunos y porcinos, se ubica en 142 puntos, también en su marca más alta desde 2000 y 19% superior a diciembre de 2009. En cambio, el índice de lácteos se ubica en 208 puntos, 5,4% abajo de su techo obtenido en 2008. Por otro lado, el índice de precios de cereales está en 238 puntos, su marca más alta, igual a la que tuvo en 2008, el de aceites en 263 y el de azúcar en 398 puntos, en la cima histórica.
“Estamos preocupados. La razón real de la preocupación es la incapacidad de predecir”, dijo el economista Abdolreza Abbassian, de la FAO, quien señaló que aún hay espacio para que los precios suban mucho más por cuestiones climáticas.
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