viernes, 1 de abril de 2011

Cambiar la dieta para reducir las emisiones de gases

Un grupo de científicos británicos propone cambiar la dieta del ganado vacuno para reducir las emisiones de gases

Diversos investigadores británicos han propuesto modificar la dieta del ganado vacuno, como una manera de reducir las emisiones de gas metano y combatir el cambio climático. Según una investigación de las universidades de Reading y Aberystwyth, avalada por el Ministerio de Agricultura de Reino Unido, aproximadamente el 10% de la energía contenida en los alimentos consumidos por las vacas es expulsada al ambiente en forma de metano. Ello representa energía no utilizada en la producción de leche y carne.

El estudio sugirió alimentar al ganado con hierbas con alto contenido de azúcar, lo cual reduciría en 20% las emisiones de metano. Adicionalmente, aumentar a 75% la proporción de maíz en la dieta reduciría estas emisiones en 6%.

Para el ministro de Agricultura, Jim Paice, "cambiar la manera de alimentar a los animales puede marcar la diferencia en el medio ambiente, considerando que el metano posee una capacidad 23 veces mayor que el dióxido de carbono (CO2) para atrapar el calor".
eurocarne