Una investigación reciente halla que el hecho de que un alimento tenga una etiqueta que diga "orgánico" es suficiente para que la gente crea que es más saludable y sepa mejor.
En el estudio participaron 144 voluntarios a los que se les pidió que compararan lo que según ellos creían eran galletas sándwich de chocolate, yogur natural y papas fritas producidos de manera convencional y ecológica. Todos los productos eran realmente orgánicos, pero fueron etiquetados como "regular" u "orgánico".
Los participantes utilizaron una escala de 1 a 9 para calificar cada uno de los productos según diez atributos, tales como el sabor y la percepción general del contenido de grasa. También se les pidió que calcularan el número de calorías de cada alimento y cuánto estaban dispuestos a pagar por cada producto.
Los investigadores encontraron que los participantes preferían casi todas las características de sabor de los alimentos etiquetados como "orgánicos", a pesar de que eran idénticos a los etiquetados como "regulares".
Los alimentos etiquetados como "orgánicos" se percibían también como más bajos en grasa, más ricos en fibra, mucho más bajos en calorías y por los que valía la pena pagar más dinero, según la autora del estudio, Jenny-Wan Chen Lee, estudiante de postgrado de la Facultad de economía aplicada y administración Dyson de la Universidad de Cornell.
Además, consideraban que las papas fritas y galletas etiquetadas como "orgánicas" eran más nutritivas que las que creían no eran orgánicas.
Lee realizó el estudio para probar la teoría de que las personas son influenciadas por lo que describe como "el efecto halo", según la información de respaldo en un comunicado de prensa de la Federación de Sociedades Estadounidenses de Biología Experimental. En este caso, los investigadores se propusieron ver si el "halo de salud", la percepción de que un producto con la etiqueta "orgánico" es por tanto nutritivo, llevaba a la gente a creer que los alimentos "orgánicos" tenían mejor sabor.
Se tenía previsto presentar el estudio el domingo en la reunión anual sobre Biología Experimental de la Sociedad Estadounidense de Nutrición, en Washington, DC.
Debido a que este estudio se presentó en una reunión médica, sus datos y conclusiones deben ser considerados como preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por colegas.
Federation of American Societies for Experimental Biology
En el estudio participaron 144 voluntarios a los que se les pidió que compararan lo que según ellos creían eran galletas sándwich de chocolate, yogur natural y papas fritas producidos de manera convencional y ecológica. Todos los productos eran realmente orgánicos, pero fueron etiquetados como "regular" u "orgánico".
Los participantes utilizaron una escala de 1 a 9 para calificar cada uno de los productos según diez atributos, tales como el sabor y la percepción general del contenido de grasa. También se les pidió que calcularan el número de calorías de cada alimento y cuánto estaban dispuestos a pagar por cada producto.
Los investigadores encontraron que los participantes preferían casi todas las características de sabor de los alimentos etiquetados como "orgánicos", a pesar de que eran idénticos a los etiquetados como "regulares".
Los alimentos etiquetados como "orgánicos" se percibían también como más bajos en grasa, más ricos en fibra, mucho más bajos en calorías y por los que valía la pena pagar más dinero, según la autora del estudio, Jenny-Wan Chen Lee, estudiante de postgrado de la Facultad de economía aplicada y administración Dyson de la Universidad de Cornell.
Además, consideraban que las papas fritas y galletas etiquetadas como "orgánicas" eran más nutritivas que las que creían no eran orgánicas.
Lee realizó el estudio para probar la teoría de que las personas son influenciadas por lo que describe como "el efecto halo", según la información de respaldo en un comunicado de prensa de la Federación de Sociedades Estadounidenses de Biología Experimental. En este caso, los investigadores se propusieron ver si el "halo de salud", la percepción de que un producto con la etiqueta "orgánico" es por tanto nutritivo, llevaba a la gente a creer que los alimentos "orgánicos" tenían mejor sabor.
Se tenía previsto presentar el estudio el domingo en la reunión anual sobre Biología Experimental de la Sociedad Estadounidense de Nutrición, en Washington, DC.
Debido a que este estudio se presentó en una reunión médica, sus datos y conclusiones deben ser considerados como preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por colegas.
Federation of American Societies for Experimental Biology