domingo, 27 de febrero de 2011

El ozono como herramienta para reducir la carga bacteriana inicial de la leche

(NA) -- La conservación de la leche
con sus propiedades fisicoquímicas depende de su carga bacteriana
inicial y el ozono es una herramienta ideal para la limpieza en el
tambo.
    El equipo del tambo es la principal fuente de contaminación
bacteriana de la leche cruda.
   Cuando la leche cruda supera las 100.000 UFC/ml (unidades
formadoras de colonias bacterianas), la causa principal es la
inadecuada higiene del equipamiento de ordeñe.
   La utilización de agua ozonizada permitirá el correcto lavado
de ubres y pezoneras y disminuirá la cantidad de bacterias en la
leche lo que evita la contaminación cruzada.
   Además permitirá el ahorro y evitará la manipulación por parte
del personal de detergentes, desinfectantes y cloro, lo que
además mejora la calidad ambiental del tambo.
   La generación de efluentes pre-tratados con agua ozonizada,
permite la reutilización del agua para lavados de pisos por
ejemplo, con el ahorro de agua en su establecimiento y reducción
del impacto ambiental.
   Por otra parte, el agua ozonizada como líquido de bebida
permite darle al animal un agua balanceada en sales, y en micro y
macro minerales.
   Además se trata de un agua sana, desde el punto de vista
microbiológico.
   El lavado de las instalaciones con agua ozonizada permite
reducir la carga microbiana general.
   Los ozonizadores para las cámaras de quesos son usadas para
prevenir el desarrollo de hongos durante la maduración de los
mismos.
   Por otra parte, el ozono a esas concentraciones tiene un ligero
efecto secante que ayuda a acortar los tiempos de estacionamiento.