Uruguay puede volver a exportar carne ovina fresca al mercado norteamericano, lo que abre expectativas de crecimiento para este sector, luego de que esta semana el gobierno de Estados Unidos comunicara oficialmente que se ingresó en la última fase de la habilitación formal.Además, después de intensas gestiones que hizo el gobierno de José Mujica ante las autoridades de Turquía, ese país dejó habilitado el ingreso en ese mercado para carne vacuna uruguaya con y sin hueso. El presidente uruguayo expresó ayer su satisfacción por la noticia, pero advirtió acerca del problema de la presión sobre los precios internos.Mujica fue consultado ayer por la prensa local y respondió con su estilo coloquial: Esta carne es una exquisitez en el mundo, pero tiene una contra cara: cuanto más vendemos en el mundo, más nos sube internamente, y eso no nos gusta. Y agregó: Si pudiéramos producir más, venderíamos más.Las gestiones oficiales para reabrir el ingreso de carne ovina en el mercado estadounidense llevaron varios años luego del duro golpe de la fiebre aftosa de 2001, que implicó el cierre de todas las exportaciones de carne a ese destino.El Ministerio de Ganadería fue presentando toda la documentación exigida para demostrar que los ovinos uruguayos no presentan riesgo de contraer la fiebre aftosa.Ayer, el ministro de Ganadería y Agricultura, Tabaré Aguerre, informó junto con el canciller interino, Roberto Conde, que Uruguay alcanzó con EE.UU. la última etapa del proceso de habilitación, y frente a la presión de precios dio una respuesta que no coincide con la visión presidencial. Que el cordero valga es la mejor noticia para los pequeños y medianos productores ganaderos de este país, dijo Aguerre.El vicecanciller Conde subrayó que el destino de Uruguay es exportar o morir, y dijo que por primera vez han comenzado a crecer las ventas a Estados Unidos después de cuatro años de retroceso.El Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas de los Estados Unidos (Aphis, por su sigla en inglés) informó que realizó una evaluación de riesgos y una visita al país, que le permitió concluir que Uruguay cuenta con la infraestructura veterinaria para detectar y erradicar eficazmente un brote de fiebre aftosa en caso de ser necesario.Lo que resta para la habilitación formal es que se publique esta resolución para dar plazo hasta el 25 de abril para permitir comentarios de los interesados. Si no surgen objeciones, se dispondrá la reglamentación para abrir el ingreso.A partir de ahora, las gestiones de la diplomacia uruguaya se concentrarán en la negociación para reabrir los mercados de Japón y Corea del Sur, que son mercados exigentes y de precios muy altos.Aumentos de preciosEn tanto, los precios en el mercado interno han subido, con fuerte demanda externa de la carne uruguaya y un consumo interno que ha estado en alza, tanto como para aumentar su peso en la composición alimentaria de la canasta familiar.En lo que va del año, los cortes de carne al consumidor final aumentaron en tres ocasiones y en casi 20% acumulado, lo que preocupa a las autoridades porque se da en un plazo de poco más de un mes y medio.
La Nación
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