domingo, 27 de febrero de 2011

Córdoba se consolida como la principal provincia lechera

(NA) -- La provincia de Córdoba con
poco menos de 3.000 tambos, se perfila como la principal
productora de leche del país y ya cuenta con el 37 por ciento de
la producción argentina.
   En tanto, Buenos Aires crece fuerte, ya que representa el 25
por ciento de la producción, mientras que Santa Fe se incrementa a
tasas menores y hoy es el 32 por ciento de la producción nacional.
   Hay coincidencias en que la producción supera los 11.000
millones de litros, y que falta mucha información sobre la
evolución de la producción en cuencas extrapampeanas, difundió el
portal TodoAgro.
   La producción en el año 2010 fue de alrededor 10.500 millones
de litros por año, aunque algunos funcionarios, entre ellos el
subsecretario de Lechería de la Nación, Jorge Videla, apuntan que
la producción en Argentina superaría los 11.000 millones de
litros anuales, e incluso que se acercaría a los 12 mil millones
de litros por año.
   De estas cifras se desprende que aún queda una tarea pendiente
para blanquear leche marginal producida en varias provincias,
tanto en cuencas pampeanas como extra pampeanas.
   El dato sobresaliente que aporta el Proyecto Lechero del INTA
es que Córdoba se consolida como la principal provincia lechera
del país con el 37 por ciento de la producción nacional.
   En tanto, el grueso se reparte entre tres cuencas de alta
producción que tiene a Córdoba con un 37 por ciento, Santa Fe con
un 32 por ciento y la provincia de Buenos Aires con un 25 por
cinto.
   El 6 por ciento restante se distribuye en pequeños aportes de
otras regiones, entre otras de Entre Ríos y La Pampa.
   A mediados de la década pasada, Córdoba emparejó a Santa Fe y
a partir de las fuertes inundaciones sufridas por esta última en
2007, pasó a ser la principal provincia productora.
   Ahora la diferencia se ha extendido a 5 puntos porcentuales y
se calcula que en años sucesivos esa ventaja puede estirarse, dado
el fuerte nivel de tecnología que adoptan los productores
de la provincia de Córdoba.
   El INTA produjo un trabajo donde organiza el sector cordobés
en tres cuencas reconocibles: la del noreste con epicentro en San
Francisco, que envía a las usinas lácteas el 44 % de la leche
producida en la provincia y estima que en la actualidad reposa en
unos 1400 tambos.
   Otra cuenca importante es la central con sede en Villa María,
tiene una producción del 43 por ciento del total provincial y
está asentada en unas mil unidades productivas.
   La tercera fuente deviene de la Cuenca Sur, que con 432 tambos
y produce el 13 por ciento de la leche cordobesa.
   "Sin dudas que el mejoramiento de la productividad y escala de
producción de los tambos cordobeses es la causal de este despegue,
y a la vez que la cuenca central de Santa Fe está imposibilitada
de crecer, por las características de la propiedad de la tierra,
(pequeñas superficies en manos de muchos productores), señaló el
ingeniero Angel Barrenechea, ex jefe del INTA Villa María.
   A la vez, algunas analistas destacan el importante de
desarrollo industrial (capacidad de procesamiento) que alcanzó
Córdoba, y solo a modo de ejemplo, destacan que el Departamento
san Martín ya procesa el doble de lo que produce, con lo que se
afirma la perspectiva del negocio al existir una mayor
competencia por la leche y seguridad en el procesamiento.