jueves, 24 de febrero de 2011

Consumo de carne en Argentina es el más bajo en casi 10 años

En 2010, el consumo per capita de carne de bovino en Argentina se registró en 58.8 kilos, cifra que es significativamente más baja (9.6 kilos) con respecto al promedio per capita de consumo registrado durante 2008 y 2009, reportó el portal electrónico “Hoycorrientes.com”.

En 2010, Argentina produjo un total de 760,000 toneladas de carne de bovino (peso en canal) con 11.81 millones de cabezas de ganado faenadas, según datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Republica Argentina (CICCRA) publicados por “Hoycorrientes.com”. CICCRA reporta también que las exportaciones de este tipo de carne cayeron 52.7% en comparación con lo exportado en 2009, mientras que el consumo local mostró una retracción de 13.2%.

En la nota de “Hoycorrientes.com” se habla de que el descenso en el consumo de carne de bovino alcanzó el año pasado una cifra muy cercana a la de 2002, cuando cada argentino consumió 57.8 kilos de este producto. “… La crisis doméstica hizo caer abruptamente el poder de compra de los argentinos y, en consecuencia, la capacidad de consumir esta fuente de proteínas”, dijo CICCRA a “Hoycorrientes.com”.

En la nota del portal electrónico, CICCRA expresó que el resultado de los números de producción y consumo en 2010 es una consecuencia de la política anti-ganadera que el gobierno nacional implementó desde 2006, lo que ha restado rentabilidad a la crianza de animales, y por lo cual muchos productores han cambiado de industria.
Ana Elia Rocha McGuire