lunes, 28 de febrero de 2011

Senasa insiste en las buenas prácticas para el manejo de los granos

La medida que tiene más de seis años apunta a no comercializar granos mezclados con semillas que contengan agroquímicos.
(NAP) El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) isistió en la aplicación de las buenas prácticas (BP) en el manejo de productos granarios, en un trabajo difundido el viernes último.
El objetivo es concientizar a los actores de esta cadena para minimizar las cuestiones derivadas de la mezcla de granos destinados a consumo con semillas y otros tratados con productos agroquímicos exclusivamente para la siembra, sostuvo el organismo sanitario que dirige Jorge Amaya.
La medida se funda en el cumplimiento de la Resolución 687/2005 de la ex Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento (SAGPYA), que establece la prohibición de comercialización de estos granos cuando se verifique que se encuentren mezclados con semillas o granos tratados con agroquímicos.
En tal sentido, el Senasa, a través de su Coordinación de Productos Granarios, dependiente de la Dirección de Calidad Agroalimentaria, dio comienzo a la campaña 2011 de control y difusión de las buenas prácticas en el marco de su Resolución 803/2006.
Esta resolución da continuidad a los procedimientos de fiscalización mediante un instructivo acordado con sus centros regionales y se agrega la difusión gráfica dirigida a productores, transportistas, acopio y terminales portuarias.
La campaña destaca cuatro puntos principales de control y prevención en la manipulación de granos: el control y la limpieza de las tolvas y chimangos utilizados en movimientos de carga o descarga de partidas de semillas.
También recomienda vigilar durante la manipulación de restos de semillas; no enviar a puerto ni a consumo, los barridos sobrantes de semillas mezclados en partidas de granos; controlar y limpiar equipos y camiones, previamente a la carga de granos para su transporte; monitorear camiones y tolvas, sinfines, cintas, cangilones, norias, durante el manejo de granos en acopios antes y durante las cargas.
Esta actividad, impulsada por el Servicio desde el año 2005, cuenta con el apoyo del Centro de Exportadores de Cereales y la Federación de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores de Cereales.