Así lo indicó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA)en su informe mensual Nro 121
(NAP)Las exportaciones de carne cayeron un 52,7% como consecuencia de la restricción de la oferta exportable, al haberse colocado en los mercados externos 191.759 toneladas peso producto (PP)como consecuencia de las restricciones a las ventas externas de carne, dijo la entidad en su informe 121
Los embarques medidos en toneladas res con hueso totalziaron en 2010 las 302 mil toneladas, cifra que representó una caída del 52,7% anual.
En cuanto a las menudencias y vísceras, el volumen total colocado en el exterior fue de 110.699 tn pp, lo que arrojó una caída de 27,1% anual.
En 2010 se exportaron menores volúmenes de todos los cortes, con excepción de los cortes Hilton (en realidad esto último es engañoso, porque no es que subieron en 2010, sino que habían bajado en 2009, a raíz de la demora local en la adjudicación de la nueva cuota. Recordemos que en julio-octubre de aquel año no se certificaron embarques en el marco de este contingente).
Las exportaciones de cortes congelados y frescos extra Hilton totalizaron 140.626 tn pp y retrocedieron 61,1% en términos anuales. De carnes procesadas se exportaron 25.494 tn pp, volumen que resultó 28,9% inferior al de2009.
Por su parte, se exportaron 25.639 tn pp de cortes Hilton, es decir 14,3% más que en el año anterior.
En 2010 la facturación total fue de 1.373,9 millones de dólares fob (-26,4%). Por envíos de carne vacuna ingresaron 1.187,4 millones de dólares fob (-28,2%). El resto correspondió a menudencias y vísceras, valor que disminuyó 12,7%.
El precio promedio registró una mejora de 39,0% anual, lo que moderó parcialmente la retracción de los volúmenes exportados. Los factores explicativos los señalamos más arriba. En el caso de los carne vacuna, este efecto fue más importante, ya que la mejora del precio promedio fue de 57,1% anual.
Las exportaciones de cortes congelados y frescos extra Hilton aportaron 743 millones de dólares fob, es decir alrededor de54,1 % de los ingresos totales.
Con una caída de 43,1% anual, perdieron 15,9 puntos porcentuales de importancia relativa entre los períodos analizados. Los ingresos por cortes Hilton fueron de 333,2 millones de dólares fob y crecieron 53,0 % en términos anuales. Estos explicaron 24,3% de los ingresos totales, es decir que ganaron12,6 puntos porcentuales con relación a un año atrás.
En 2010 se enviaron 58.701 tn pp a Rusia, por las que ingresaron 156,4 millones de dólares fob. La participación del volumen exportado a este destino en el total fue de 19,4%, en tanto que en materia de ingresos explicó 11,4% del total. Los envíos a este destino cayeron 66,8% y en valores la disminución fue de 58,9%. En tanto, el precio promedio mostró una mejora de 24,0% anual y se ubicó en 2.664 dólares por tn pp. Las ventas de carnes congeladas y frescas extra Hilton abarcaron 60,8% del total y salde menudencias y vísceras otro 38,3%. El restante 0,9% fue cubierto con carnes procesadas.
La UE adquirió 57.880 tn pp en el último año y por ellas pagó un total de 570,3 millones de dólares fob. Del volumen total, la cuota Hilton cubrió 44,3%. Del valor total, este contingente hizo lo propio en 58,4%.En términos interanuales, la UE compró 37,9% menos y pagó 11,1% menos. En consecuencia, el precio promedio registró una mejora de 43,1% interanual, que como ya lo señalamos, en parte estuvo explicada por el aumento de la importancia relativa de los cortes Hilton entre los períodos analizados, los cortes de mayor valor unitario. El precio promedio llegó a 9.853 dólares por tn pp en 2010.En el caso de la cuota Hilton, el precio promedio alcanzó un nivel de 12.996 dólares por tn pp (+33,9%).
Alemania cerró el año como 4º cliente en materia de volúmenes (3º cuando excluimos a las menudencias y vísceras) y 1º en valor. En total adquirió 25.894 tn pp (44,7% del volumen total comprado por la UE; -19,3% anual) y pagó 307,6 millones de dólares fob (53,9% del valor total adquirido por la UE; +8,0% anual). Del total, 56,3% correspondió a cortes Hilton y 39,3% a cortes congelados y frescos extra Hilton. El restante 4,3% correspondió a carnes procesadas (3,0%) y a menudencias y vísceras (1,3%). El precio promedio pagado por este destino ascendió a 11.881 dólares por tn pp y acumuló una suba de 33,9% anual.
Tal como ya lo indicamos en Informes anteriores, en 2010 Israel fue el 3º destino en el ránking general (el 2º cuando sólo consideramos los cortes cárnicos) y compró más carne vacuna que Alemania. Las compras totales se elevaron a 27.649 tn pp (incluyendo 1.091 tn pp de menudencias y vísceras). Por este total abonó 134,2 millones de dólares fob. En total compró 12,9% menos que en 2009, pero abonó 19,1%más. Esto se debió a que el precio promedio subió 36,7% interanual, hasta quedar ubicado en 4.853 dólares por tn pp. Del total adquirido, 96,1% correspondió a carnes congeladas y frescas extra Hilton y el resto a menudencias y vísceras.
El quinto destino en importancia (cuarto para las carnes) fue Chile, con compras por 18.222 tn pp, lo que implicó una retracción de 59,1%anual. En total pagó casi 90 millones de dólares fob, lo que arrojó una baja de 42,5% anual. El precio promedio se ubicó en 4.936 dólares por tn pp y registró una mejora de 40,6% anual.
Hong Kong cerró el año como 2º destino en volumen (10º destino, sin menudencias y vísceras), con compras por 35.498 tn pp (87,9% de menudencias y vísceras y 12,1% de carnes congeladas y frescas extra Hilton). En total pagó 87,8 millones de dólares fob. El volumen exportado cayó 38,0% en términos interanuales y la facturación hizo lo propio en 29,3%. La suba del precio promedio fue de 14,1% interanual (llegó a un nivel de 2.474 dólares por tn pp).
Por su parte, el Congo (o ex República del Zaire; 6º en volumen) adquirió 15.888 tn pp de carnes y menudencias y por ellas pagó un total de 22 millones de dólares fob. Casi la totalidad de las compras fue de menudencias y vísceras (15.453 tn pp). Los volúmenes enviados a este destino cayeron 7,4% anual, pero los pagos crecieron 23,5% anual. El precio promedio fue de 1.382 dólares por tn pp y registró un alza de 33,3% anual
(NAP)Las exportaciones de carne cayeron un 52,7% como consecuencia de la restricción de la oferta exportable, al haberse colocado en los mercados externos 191.759 toneladas peso producto (PP)como consecuencia de las restricciones a las ventas externas de carne, dijo la entidad en su informe 121
Los embarques medidos en toneladas res con hueso totalziaron en 2010 las 302 mil toneladas, cifra que representó una caída del 52,7% anual.
En cuanto a las menudencias y vísceras, el volumen total colocado en el exterior fue de 110.699 tn pp, lo que arrojó una caída de 27,1% anual.
En 2010 se exportaron menores volúmenes de todos los cortes, con excepción de los cortes Hilton (en realidad esto último es engañoso, porque no es que subieron en 2010, sino que habían bajado en 2009, a raíz de la demora local en la adjudicación de la nueva cuota. Recordemos que en julio-octubre de aquel año no se certificaron embarques en el marco de este contingente).
Las exportaciones de cortes congelados y frescos extra Hilton totalizaron 140.626 tn pp y retrocedieron 61,1% en términos anuales. De carnes procesadas se exportaron 25.494 tn pp, volumen que resultó 28,9% inferior al de2009.
Por su parte, se exportaron 25.639 tn pp de cortes Hilton, es decir 14,3% más que en el año anterior.
En 2010 la facturación total fue de 1.373,9 millones de dólares fob (-26,4%). Por envíos de carne vacuna ingresaron 1.187,4 millones de dólares fob (-28,2%). El resto correspondió a menudencias y vísceras, valor que disminuyó 12,7%.
El precio promedio registró una mejora de 39,0% anual, lo que moderó parcialmente la retracción de los volúmenes exportados. Los factores explicativos los señalamos más arriba. En el caso de los carne vacuna, este efecto fue más importante, ya que la mejora del precio promedio fue de 57,1% anual.
Las exportaciones de cortes congelados y frescos extra Hilton aportaron 743 millones de dólares fob, es decir alrededor de54,1 % de los ingresos totales.
Con una caída de 43,1% anual, perdieron 15,9 puntos porcentuales de importancia relativa entre los períodos analizados. Los ingresos por cortes Hilton fueron de 333,2 millones de dólares fob y crecieron 53,0 % en términos anuales. Estos explicaron 24,3% de los ingresos totales, es decir que ganaron12,6 puntos porcentuales con relación a un año atrás.
En 2010 se enviaron 58.701 tn pp a Rusia, por las que ingresaron 156,4 millones de dólares fob. La participación del volumen exportado a este destino en el total fue de 19,4%, en tanto que en materia de ingresos explicó 11,4% del total. Los envíos a este destino cayeron 66,8% y en valores la disminución fue de 58,9%. En tanto, el precio promedio mostró una mejora de 24,0% anual y se ubicó en 2.664 dólares por tn pp. Las ventas de carnes congeladas y frescas extra Hilton abarcaron 60,8% del total y salde menudencias y vísceras otro 38,3%. El restante 0,9% fue cubierto con carnes procesadas.
La UE adquirió 57.880 tn pp en el último año y por ellas pagó un total de 570,3 millones de dólares fob. Del volumen total, la cuota Hilton cubrió 44,3%. Del valor total, este contingente hizo lo propio en 58,4%.En términos interanuales, la UE compró 37,9% menos y pagó 11,1% menos. En consecuencia, el precio promedio registró una mejora de 43,1% interanual, que como ya lo señalamos, en parte estuvo explicada por el aumento de la importancia relativa de los cortes Hilton entre los períodos analizados, los cortes de mayor valor unitario. El precio promedio llegó a 9.853 dólares por tn pp en 2010.En el caso de la cuota Hilton, el precio promedio alcanzó un nivel de 12.996 dólares por tn pp (+33,9%).
Alemania cerró el año como 4º cliente en materia de volúmenes (3º cuando excluimos a las menudencias y vísceras) y 1º en valor. En total adquirió 25.894 tn pp (44,7% del volumen total comprado por la UE; -19,3% anual) y pagó 307,6 millones de dólares fob (53,9% del valor total adquirido por la UE; +8,0% anual). Del total, 56,3% correspondió a cortes Hilton y 39,3% a cortes congelados y frescos extra Hilton. El restante 4,3% correspondió a carnes procesadas (3,0%) y a menudencias y vísceras (1,3%). El precio promedio pagado por este destino ascendió a 11.881 dólares por tn pp y acumuló una suba de 33,9% anual.
Tal como ya lo indicamos en Informes anteriores, en 2010 Israel fue el 3º destino en el ránking general (el 2º cuando sólo consideramos los cortes cárnicos) y compró más carne vacuna que Alemania. Las compras totales se elevaron a 27.649 tn pp (incluyendo 1.091 tn pp de menudencias y vísceras). Por este total abonó 134,2 millones de dólares fob. En total compró 12,9% menos que en 2009, pero abonó 19,1%más. Esto se debió a que el precio promedio subió 36,7% interanual, hasta quedar ubicado en 4.853 dólares por tn pp. Del total adquirido, 96,1% correspondió a carnes congeladas y frescas extra Hilton y el resto a menudencias y vísceras.
El quinto destino en importancia (cuarto para las carnes) fue Chile, con compras por 18.222 tn pp, lo que implicó una retracción de 59,1%anual. En total pagó casi 90 millones de dólares fob, lo que arrojó una baja de 42,5% anual. El precio promedio se ubicó en 4.936 dólares por tn pp y registró una mejora de 40,6% anual.
Hong Kong cerró el año como 2º destino en volumen (10º destino, sin menudencias y vísceras), con compras por 35.498 tn pp (87,9% de menudencias y vísceras y 12,1% de carnes congeladas y frescas extra Hilton). En total pagó 87,8 millones de dólares fob. El volumen exportado cayó 38,0% en términos interanuales y la facturación hizo lo propio en 29,3%. La suba del precio promedio fue de 14,1% interanual (llegó a un nivel de 2.474 dólares por tn pp).
Por su parte, el Congo (o ex República del Zaire; 6º en volumen) adquirió 15.888 tn pp de carnes y menudencias y por ellas pagó un total de 22 millones de dólares fob. Casi la totalidad de las compras fue de menudencias y vísceras (15.453 tn pp). Los volúmenes enviados a este destino cayeron 7,4% anual, pero los pagos crecieron 23,5% anual. El precio promedio fue de 1.382 dólares por tn pp y registró un alza de 33,3% anual