(NA) -- Las principales firmas
exportadoras de trigo son casi las mismas que hace diez años, con
la desaparición de algunas y el ingreso de otras, pero con cambios
en los porcentajes de participación por la competencia entre ellas.
"Estos últimos no pueden absorber una parte mayor del negocio
por las limitaciones que encuentran en materia logística,
financiera y de contactos con el exterior", sostuvo la Bolsa de
Comercio de Rosario (BCR) en el Informativo Semanal .
De una participación del 2 por ciento que se contaba en
el 2000 bajo el concepto de "otros" (exportadores), la categoría
pasó a una cobertura del 7 al 9% según los registros de los últi-
mos cuatro años.
El incremento hizo que los llamados "grandes" exportadores
disminuyeran sus exportaciones de trigo en los últimos años y
tuvieran una mayor competencia aunque limitada al volumen que
puede manejar cada uno de esos denominados "otros".
Estos participantes aisladamente pueden llegar a comercializar
al exterior bajos volúmenes y hasta unas 50.000 toneladas, aunque
en 2010 algunos "grandes" movilizaron volúmenes inferiores.
Igualmente hubo cambios entre estos últimos:
-Cargill ocupó el primer lugar como principal exportador de
trigo hasta el 2004, sitio que ocupa Bunge desde el 2005 cuando
compró la firma La Plata Cereal.
-La firma ADM Argentina pasó de tener una participación del
5,4% en el mercado durante el 2000 al 12,3% en el 2010.
-Louis Dreyfus mantuvo una participación variable del 8% como
mínimo al máximo del 14% en 2005 para llegar al 9,1% en el 2010.
-ACA (Asociación Cooperativas Argentinas) en el 2000 tuvo una
participación del mercado exportador del 6,2% que aumentó hasta el
11,6% en 2003 aunque el máximo volumen de 1.138.168 toneladas
la obtuvo en 2005.
La participación de los últimos años osciló entre el 8 y el
casi 9% del total de las exportaciones.
-AFA (Agricultores Federados Argentinos) sólo esporádicamente
aparecía con algún volumen de exportación de trigo que apenas
superaba el 1%. En 2010 sólo representó el 0,4% del total.
La participación en el mercado exportador de trigo puede
considerarse concentrada pero mayormente relacionada a la
naturaleza de la operatoria.
Los datos acumulados hasta octubre del 2010 muestran que un
78,4% de las exportaciones de trigo fueron realizadas por empresas
multinacionales con redes de operación en distintos países y un
21,6% corresponde a empresas nacionales.
Según información de la Oficina Nacional de Control Comercial
Agropecuario, ONCCA, en el registro de operadores vigentes, en la
categoría "exportador de granos" hay unos 748 operadores con esa
actividad.
Mientras que en el informe del Ministerio de Agricultura de la
Nación, MAGyP, sólo aparecen 59 firmas con efectivas ventas
externas de granos, de las cuales 31 exportan trigo y 36, maíz.
exportadoras de trigo son casi las mismas que hace diez años, con
la desaparición de algunas y el ingreso de otras, pero con cambios
en los porcentajes de participación por la competencia entre ellas.
"Estos últimos no pueden absorber una parte mayor del negocio
por las limitaciones que encuentran en materia logística,
financiera y de contactos con el exterior", sostuvo la Bolsa de
Comercio de Rosario (BCR) en el Informativo Semanal .
De una participación del 2 por ciento que se contaba en
el 2000 bajo el concepto de "otros" (exportadores), la categoría
pasó a una cobertura del 7 al 9% según los registros de los últi-
mos cuatro años.
El incremento hizo que los llamados "grandes" exportadores
disminuyeran sus exportaciones de trigo en los últimos años y
tuvieran una mayor competencia aunque limitada al volumen que
puede manejar cada uno de esos denominados "otros".
Estos participantes aisladamente pueden llegar a comercializar
al exterior bajos volúmenes y hasta unas 50.000 toneladas, aunque
en 2010 algunos "grandes" movilizaron volúmenes inferiores.
Igualmente hubo cambios entre estos últimos:
-Cargill ocupó el primer lugar como principal exportador de
trigo hasta el 2004, sitio que ocupa Bunge desde el 2005 cuando
compró la firma La Plata Cereal.
-La firma ADM Argentina pasó de tener una participación del
5,4% en el mercado durante el 2000 al 12,3% en el 2010.
-Louis Dreyfus mantuvo una participación variable del 8% como
mínimo al máximo del 14% en 2005 para llegar al 9,1% en el 2010.
-ACA (Asociación Cooperativas Argentinas) en el 2000 tuvo una
participación del mercado exportador del 6,2% que aumentó hasta el
11,6% en 2003 aunque el máximo volumen de 1.138.168 toneladas
la obtuvo en 2005.
La participación de los últimos años osciló entre el 8 y el
casi 9% del total de las exportaciones.
-AFA (Agricultores Federados Argentinos) sólo esporádicamente
aparecía con algún volumen de exportación de trigo que apenas
superaba el 1%. En 2010 sólo representó el 0,4% del total.
La participación en el mercado exportador de trigo puede
considerarse concentrada pero mayormente relacionada a la
naturaleza de la operatoria.
Los datos acumulados hasta octubre del 2010 muestran que un
78,4% de las exportaciones de trigo fueron realizadas por empresas
multinacionales con redes de operación en distintos países y un
21,6% corresponde a empresas nacionales.
Según información de la Oficina Nacional de Control Comercial
Agropecuario, ONCCA, en el registro de operadores vigentes, en la
categoría "exportador de granos" hay unos 748 operadores con esa
actividad.
Mientras que en el informe del Ministerio de Agricultura de la
Nación, MAGyP, sólo aparecen 59 firmas con efectivas ventas
externas de granos, de las cuales 31 exportan trigo y 36, maíz.