viernes, 4 de febrero de 2011

Los pequeños productores y la lechería según la FAO

En un informe recientemente publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés), llamado `The Status and Prospects for Smallholder Milk Production`, se hace mención sobre la situación actual y perspectivas de los pequeños productores de leche encuestados en diferentes países.
 El documento destaca que a nivel mundial, entre 750 a 900 millones de personas viven en granjas lecheras que tienen en promedio dos vacas por hato, con una producción de 11 litros diarios. La alimentación del ganado la basan en pastoreo y en la producción de sus propios forrajes. El costo de producción en regiones en desarrollo es más bajo que el de países industrializados, 20.2 dólaresy 31.4 i dólares por 100 kilogramos de leche, respectivamente. Así, el precio de venta es, en promedio, 30 % menor en países en desarrollo con respecto a los industrializados, aunque no se hace mención sobre aspectos como calidad e inocuidad. Las perspectivas para los pequeños pro ductores son favorables, debido al incre mentó en la demanda mundial de leche, la estabilidad de los precios en el mercado de lácteos, el potencial productivo de las pequeñas lecherías y la generación de autoempleo familiar en zonas rurales. Sin embargo, también se mencionan desventajas como las políticas de apoyo y subsidios en países industrializados a sus productores, incremento en la demanda de alimentos sanos y seguros, migración de nuevas generaciones de las empresas rura les, baja reinversión en infraestructura, inapropiadas políticas de apoyo y aspectos medioambientales. La producción láctea por pequeños productores es una herramienta importante para la reducción de la pobreza en el mundo, además de proveer de nutrientes a la pobla ción rural y generar fuentes de empleo. El reto es la integración de los pequeños productores con empresas tractoras que los vinculen con los mercados, junto con un acompañamiento tecnológico y administrativo que les permita mejorar su competitrvidad y calidad de vida. Eduardo Trejo González es especialista de la Súbdirección de Análisis Econdmicoy Redes de Negocio. La opinión es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista
Las industrias lácteas de la UE bajan o mantienen el precio de la leche en diciembre
El precio medio en la UE para la leche entregada en diciembre ha sido de 32,29 €/100 kg, lo que implica un descenso de 0,93 €/100 kg en comparación con el del mes anterior y de 4,53 €/100 kg con respecto al de diciembre de 2009, (+16,3%), de acuerdo con las cifras manejadas por la LTO.
Las empresas lácteas analizadas han actuado de la siguiente forma en relación con el precio de diciembre:
La belga Milcobel no ha variado el precio en diciembre, como tampoco lo hizo en noviembre, situándose en 33,75 €/100 kg.
Igualmente, la láctea alemana Alois Müller no ha variado el precio en diciembre. La cooperativa alemana Nordmilch ha reducido el precio base de la leche en 1 €, de 33 € en noviembre a 32 € en diciembre, con lo que el precio estándar calculado para diciembre ha sido de 32,78 €. La cooperativa alemana Humana Milchunion ha reducido el precio en 1,65 €, pero los ganaderos han recibido un pago adicional de 0,65 €, por lo que el precio calculado ha resultado en 30,80 €/100 kg.
Tampoco la holandesa DOC Kaas ha variado el precio en diciembre, quedando en 32,98 €/100 kg, el cual será el mismo que se abonará en enero. Por el contrario, la también holandesa FrieslandCampina ha reducido el precio en 2,73 €/100 kg. El precio calculado para diciembre queda en 34,56 €, el cual se mantendrán en enero.
Las irlandesas Kerry no han variado el precio en diciembre, situación de estabilidad que mantienen desde mayo pasado. Por el contrario, la también irlandesa Glambia ha pagado menos en diciembre que en noviembre porque en éste último incluyó una prima estacional. El precio en diciembre ha sido de 29,95 €/100 kg.
Las industrias británicas han bajado el precio de la leche debido a ajustes estaciónales. El precio fijado por Dairy Crest ha sido de 31,76 €/100 kg y el de First Milk de 27,26 €/100 kg. Además, de los ajustes estacionales, los cambios de divisa han tenido impacto en el precio. Dairy Crest ha anunciado que a partir de febrero subirá el precio de la leche en 1,18 €/100 kg.
La sueco-danesa Arla ha pagado en diciembre 33,27 €/100 kg y tiene previsto reducir 1 €/100 kg en enero.
En Francia, las industrias han bajado el precio por ajustes estacionales, oscilando desde los -0,25 € a -1€.
El Economista, Valores y Dinero