(NA) -- El mercado lácteo
internacional durante el 2010 se mostró sorpresivamente fuerte,
con precios ligeramente por debajo de los niveles históricos en
algunos productos derivados como el caso de la manteca y la leche
entera en polvo.
Así lo consignó el Informativo Semanal de la Bolsa de Comercio
de Rosario (BCR), que además destacó que los precios para la
manteca se incrementaron significativamente.
A comienzos de febrero de 2010, los valores de este derivado
promediaban 3.600 dólares y había cerrando el año con cotizaciones
cercanas a los 4.500 dólares la tonelada.
Estos mayores precios se han trasladado a mejores retornos para
los productores y se espera que la producción mundial para 2011 se
incremente.
Por ejemplo, en Nueva Zelanda, el principal exportador mundial
de productos lácteos, se aguarda un incremento cercano al
10 por ciento.
No obstante las perspectivas de una fuerte oferta de leche,
también hay expectativas de buenos precios para el 2011.
Más aun, existe un limitado stock de SMP (leche descremada en
polvo) y manteca en Estados Unidos (EE.UU) y la Unión Europea (UE)
como para contener una caída en la producción.
De hecho, estas líneas de productos derivados de la leche,
lucen precariamente tenues; los stocks de manteca en la UE se
encuentran en los valores mínimos históricos.
Para la leche en polvo descremada no existen excedentes en EEUU
mientras que la UE tiene asignados sus stocks a los programas de
asistencia doméstica.
A pesar de lo dicho hasta el momento, el eje central de los
resultados esperados para 2011 estará fijo en China.
Asumiendo un fuerte crecimiento en la economía de este país,
para el año en curso, pueden estimarse compras de 400 mil
toneladas de leche entera en polvo, cifra que absorbería cual-
quier oferta adicional en los mercados internacionales.
Este hecho probablemente ejerza una presión en los precios.
A diciembre de 2010, y a juzgar por los resultados de las
recientes subastas realizadas por Fonterra, el sentimiento del
mercado apunta a una fuerte demanda de importación.
Los precios de la leche entera en polvo para entrega en 2011 se
encuentran en el rango de entre 3.000 y 3.600 dólares la tonelada
desde comienzos de agosto de 2010.
Mientras que los precios internacionales
de referencia de la leche en polvo entera siguen firmes
El valor promedio de la leche en polvo entera con entrega en
abril de 2011 registrado en la última subasta pública Fonterra
fue de 3974 dólares la tonelada FOB, un valor 7,6 por ciento
superior al registrado en enero.
Como era de esperar, los mayores retornos del 2010 han
estimulado un incremento en la producción de leche en los
principales países exportadores.
En Argentina no se esperan cambios en la cantidad de animales
destinados a producción debido a la fuerte competencia que existe
con las tierras destinadas a cultivos, lo cual probablemente tam-
bién limitará cualquier otro tipo de planes de expansión si no
median medidas que alienten la producción lechera.
Sin embargo, dados los mayores precios, y los consiguientes
retornos, se espera un incremento en el uso de alimentos de mejor
calidad, aumentando así la producción estimada de leche en 470 mil
toneladas.
Mucha de esta producción adicional puede trasladarse a la
producción de leche entera en polvo y en última instancia al
mercado de exportación.
internacional durante el 2010 se mostró sorpresivamente fuerte,
con precios ligeramente por debajo de los niveles históricos en
algunos productos derivados como el caso de la manteca y la leche
entera en polvo.
Así lo consignó el Informativo Semanal de la Bolsa de Comercio
de Rosario (BCR), que además destacó que los precios para la
manteca se incrementaron significativamente.
A comienzos de febrero de 2010, los valores de este derivado
promediaban 3.600 dólares y había cerrando el año con cotizaciones
cercanas a los 4.500 dólares la tonelada.
Estos mayores precios se han trasladado a mejores retornos para
los productores y se espera que la producción mundial para 2011 se
incremente.
Por ejemplo, en Nueva Zelanda, el principal exportador mundial
de productos lácteos, se aguarda un incremento cercano al
10 por ciento.
No obstante las perspectivas de una fuerte oferta de leche,
también hay expectativas de buenos precios para el 2011.
Más aun, existe un limitado stock de SMP (leche descremada en
polvo) y manteca en Estados Unidos (EE.UU) y la Unión Europea (UE)
como para contener una caída en la producción.
De hecho, estas líneas de productos derivados de la leche,
lucen precariamente tenues; los stocks de manteca en la UE se
encuentran en los valores mínimos históricos.
Para la leche en polvo descremada no existen excedentes en EEUU
mientras que la UE tiene asignados sus stocks a los programas de
asistencia doméstica.
A pesar de lo dicho hasta el momento, el eje central de los
resultados esperados para 2011 estará fijo en China.
Asumiendo un fuerte crecimiento en la economía de este país,
para el año en curso, pueden estimarse compras de 400 mil
toneladas de leche entera en polvo, cifra que absorbería cual-
quier oferta adicional en los mercados internacionales.
Este hecho probablemente ejerza una presión en los precios.
A diciembre de 2010, y a juzgar por los resultados de las
recientes subastas realizadas por Fonterra, el sentimiento del
mercado apunta a una fuerte demanda de importación.
Los precios de la leche entera en polvo para entrega en 2011 se
encuentran en el rango de entre 3.000 y 3.600 dólares la tonelada
desde comienzos de agosto de 2010.
Mientras que los precios internacionales
de referencia de la leche en polvo entera siguen firmes
El valor promedio de la leche en polvo entera con entrega en
abril de 2011 registrado en la última subasta pública Fonterra
fue de 3974 dólares la tonelada FOB, un valor 7,6 por ciento
superior al registrado en enero.
Como era de esperar, los mayores retornos del 2010 han
estimulado un incremento en la producción de leche en los
principales países exportadores.
En Argentina no se esperan cambios en la cantidad de animales
destinados a producción debido a la fuerte competencia que existe
con las tierras destinadas a cultivos, lo cual probablemente tam-
bién limitará cualquier otro tipo de planes de expansión si no
median medidas que alienten la producción lechera.
Sin embargo, dados los mayores precios, y los consiguientes
retornos, se espera un incremento en el uso de alimentos de mejor
calidad, aumentando así la producción estimada de leche en 470 mil
toneladas.
Mucha de esta producción adicional puede trasladarse a la
producción de leche entera en polvo y en última instancia al
mercado de exportación.