A partir del miércoles 30 de marzo y será con esfuerzo pesquero restringido a razón de un barco por empresa. Estiman que la talla del recurso hace recomendable la apertura. En Chubut los rendimientos han sido fluctuantes en estas semanas.
El licenciado Juan Carlos Braccalenti, subsecretario de Pesca y Actividades Portuarias de la provincia de Santa Cruz, confirmó a REVISTA PUERTO que a partir del miércoles 30 de marzo se habilitará el ingreso de un barco congelador tangonero en aguas de jurisdicción en el Golfo San Jorge para la pesca de langostino. Hace un mes el INIDEP había reportado la presencia de buenas concentraciones del recurso en esa área, pero la talla no era recomendable para ser pescada. Por el lapso transcurrido la administración pesquera de esa provincia considera que es oportuno permitir el ingreso de la flota, aunque en primera instancia lo hará de manera acotada.
“La mayoría de los barcos siguen todavía operando en Chubut, algunos están entrando a puerto para descargar con bodega completa, pero otros no han logrado completar bodega en los mismos días. Las capturas en Chubut han sido bastante dispares, igualmente, todos esperamos que esta temporada se mantenga en los muy buenos niveles de capturas que se obtuvieron durante 2010”, explicó Braccalenti al dar una apreciación sobre el comportamiento de la flota que ya está operando en el golfo.
Asimismo, indicó que se está evaluando la evolución de la pesquería día a día entre la Subsecretaría de Pesca de Santa Cruz y la Secretaría de Pesca de Chubut, “buscando un mecanismo por el cual haya una continuidad en la operatoria pesquera y por lo tanto, en el trabajo que genera. Debemos tener en cuenta no sólo la dimensión biológica de la pesquería, sino también y fundamentalmente el aspecto económico y social de la actividad”, fijó como argumentos que justifican la apertura.
Por eso, “consideramos oportuno abrir las aguas de jurisdicción de Santa Cruz de tal manera que se pueda pescar langostino de talla económicamente rentable desde el aspecto comercial y para no afectar el recurso se ha decidido que el ingreso de los barcos sea en forma paulatina, y de esa manera tener un esfuerzo pesquero controlado, mientras vamos viendo el tipo de langostino que va saliendo”, sostuvo el funcionario provincial.
Braccalenti hizo mención al último informe que aportó el INIDEP, hace más de un mes, “en cuanto a biomasa y tamaño, en toda la parte Este del golfo San Jorge en la zona de Santa Cruz dio visos de concentraciones importantes, pero de tamaño pequeño, y transcurrido este tiempo, pensamos que es momento de habilitar el ingreso de la flota, aunque en forma controlada”, condicionó.
El Subsecretario dijo además que “como política pesquera sabemos que debemos garantizar la continuidad laboral y para ello, la continuidad de la operatoria pesquera, y en ese marco creemos que el tamaño del recurso en este momento es el adecuado para comenzar con la pesca. Porque además debemos operar antes que migre el recurso a aguas nacionales, sino que pueda ser aprovechado en nuestra jurisdicción”, indicó.
Por otro lado, el funcionario reivindicó el “manejo del golfo que venimos haciendo” las dos provincias “con una muy buena interrelación, acordando el ingreso de un sector y del otro. Santa Cruz decidió que sus aguas queden habilitadas a la pesca del langostino a partir del miércoles 30 de marzo con un esquema de esfuerzo pesquero restringido a razón de un barco por empresa, pero prevemos que vamos a ir agregando más barcos de acuerdo al comportamiento del recurso y los resultados que se vayan obteniendo entre semanas. No es conveniente abrir con toda la flota encima porque no sabemos cómo está el recurso en este momento, entendemos que ya hay en talla comercial, pero es precautorio abrir progresivamente”, añadió.
La información de la pesca en Chubut es que las embarcaciones “hay días que están pescando muy bien, pero por momentos bajan los rendimientos, por eso son dispares las capturas entre los barcos, algunos completan bodegas en menor tiempo que otras. Y, con la apertura en Santa Cruz se abre un salvoconducto donde los barcos puedan estar operando de un lado y otro de acuerdo donde mejor se comporte el recurso”, argumentó Braccalenti.
“Pensábamos abrir antes, pero optamos por hacerlo después del fin de semana largo porque sino a las empresas se les complicaba para alistar las tripulaciones, por eso queda habilitada la pesquería del langostino en aguas jurisdiccionales de Santa Cruz a partir del 30 de marzo. Ojalá que sea una temporada tan buena como el año pasado porque le permite fortalecerse a las empresas y eso sostiene el trabajo de la gente”, concluyó.
Nelson Saldivia
El licenciado Juan Carlos Braccalenti, subsecretario de Pesca y Actividades Portuarias de la provincia de Santa Cruz, confirmó a REVISTA PUERTO que a partir del miércoles 30 de marzo se habilitará el ingreso de un barco congelador tangonero en aguas de jurisdicción en el Golfo San Jorge para la pesca de langostino. Hace un mes el INIDEP había reportado la presencia de buenas concentraciones del recurso en esa área, pero la talla no era recomendable para ser pescada. Por el lapso transcurrido la administración pesquera de esa provincia considera que es oportuno permitir el ingreso de la flota, aunque en primera instancia lo hará de manera acotada.
“La mayoría de los barcos siguen todavía operando en Chubut, algunos están entrando a puerto para descargar con bodega completa, pero otros no han logrado completar bodega en los mismos días. Las capturas en Chubut han sido bastante dispares, igualmente, todos esperamos que esta temporada se mantenga en los muy buenos niveles de capturas que se obtuvieron durante 2010”, explicó Braccalenti al dar una apreciación sobre el comportamiento de la flota que ya está operando en el golfo.
Asimismo, indicó que se está evaluando la evolución de la pesquería día a día entre la Subsecretaría de Pesca de Santa Cruz y la Secretaría de Pesca de Chubut, “buscando un mecanismo por el cual haya una continuidad en la operatoria pesquera y por lo tanto, en el trabajo que genera. Debemos tener en cuenta no sólo la dimensión biológica de la pesquería, sino también y fundamentalmente el aspecto económico y social de la actividad”, fijó como argumentos que justifican la apertura.
Por eso, “consideramos oportuno abrir las aguas de jurisdicción de Santa Cruz de tal manera que se pueda pescar langostino de talla económicamente rentable desde el aspecto comercial y para no afectar el recurso se ha decidido que el ingreso de los barcos sea en forma paulatina, y de esa manera tener un esfuerzo pesquero controlado, mientras vamos viendo el tipo de langostino que va saliendo”, sostuvo el funcionario provincial.
Braccalenti hizo mención al último informe que aportó el INIDEP, hace más de un mes, “en cuanto a biomasa y tamaño, en toda la parte Este del golfo San Jorge en la zona de Santa Cruz dio visos de concentraciones importantes, pero de tamaño pequeño, y transcurrido este tiempo, pensamos que es momento de habilitar el ingreso de la flota, aunque en forma controlada”, condicionó.
El Subsecretario dijo además que “como política pesquera sabemos que debemos garantizar la continuidad laboral y para ello, la continuidad de la operatoria pesquera, y en ese marco creemos que el tamaño del recurso en este momento es el adecuado para comenzar con la pesca. Porque además debemos operar antes que migre el recurso a aguas nacionales, sino que pueda ser aprovechado en nuestra jurisdicción”, indicó.
Por otro lado, el funcionario reivindicó el “manejo del golfo que venimos haciendo” las dos provincias “con una muy buena interrelación, acordando el ingreso de un sector y del otro. Santa Cruz decidió que sus aguas queden habilitadas a la pesca del langostino a partir del miércoles 30 de marzo con un esquema de esfuerzo pesquero restringido a razón de un barco por empresa, pero prevemos que vamos a ir agregando más barcos de acuerdo al comportamiento del recurso y los resultados que se vayan obteniendo entre semanas. No es conveniente abrir con toda la flota encima porque no sabemos cómo está el recurso en este momento, entendemos que ya hay en talla comercial, pero es precautorio abrir progresivamente”, añadió.
La información de la pesca en Chubut es que las embarcaciones “hay días que están pescando muy bien, pero por momentos bajan los rendimientos, por eso son dispares las capturas entre los barcos, algunos completan bodegas en menor tiempo que otras. Y, con la apertura en Santa Cruz se abre un salvoconducto donde los barcos puedan estar operando de un lado y otro de acuerdo donde mejor se comporte el recurso”, argumentó Braccalenti.
“Pensábamos abrir antes, pero optamos por hacerlo después del fin de semana largo porque sino a las empresas se les complicaba para alistar las tripulaciones, por eso queda habilitada la pesquería del langostino en aguas jurisdiccionales de Santa Cruz a partir del 30 de marzo. Ojalá que sea una temporada tan buena como el año pasado porque le permite fortalecerse a las empresas y eso sostiene el trabajo de la gente”, concluyó.
Nelson Saldivia