martes, 29 de marzo de 2011

Los Cereales de Grano Integral Podrían Ayudar a Controlar la Presión Arterial

Estudio encuentra que el consumo de siete o más porciones por semana reduciría el riesgo de hipertensión en alrededor de veinte por ciento
Contienen vitaminas y minerales, como el potasio, que podrían relajar directamente los vasos sanguíneos.
Un estudio desarrollado por grupo de investigadores liderado por el Dr. Jinesh Kochar, del el Centro Médico Beth Israel Deaconess en Boston y del Sistema de Atención de Salud de la VA de Boston, encontró “un descenso de alrededor de veinte por ciento en el riesgo de desarrollar hipertensión en los que consumían cereales de desayuno de grano integral al menos siete veces a la semana".

Para el estudio, se recolectó datos sobre 13,368 médicos de sexo masculino que participaron en el Estudio de la salud de los médicos I, un histórico ensayo que se inició en 1982.

Es importante resaltar que ninguno de los hombres sufría de presión arterial alta al inicio del estudio, pero durante los más de 16 años de seguimiento, los investigadores detectaron que el 7,267 hombres desarrollaron hipertensión. Los hombres fueron divididos en cuatro grupos según su consumo de cereal.

Posteriormente los investigadores ajustaron sólo por la edad y encontraron que:

    Los hombres que comían cereal al menos una vez a la semana reducían su riesgo de hipertensión en ocho por ciento frente a los hombres que no comían cereal.
    Los hombres que consumían cereal de dos a seis veces por semana reducían el riesgo en 16 por ciento, y
    Los hombres que consumían cereal siete o más veces por semana reducían el riesgo en 25 por ciento.


Cuando el equipo de Kochar ajustó sus hallazgos para tomar en cuenta los antecedentes de tabaquismo, el peso, la ingesta de alcohol, el consumo de frutas y verduras, la actividad física y el historial de diabetes además de la edad, la diferencia seguía siendo significativa, aunque más modesta, con doce por ciento para los que comían de dos a seis porciones por semana y 19 por ciento para los hombres que comían siete o más porciones.

La asociación con una presión arterial más baja fue más potente para los cereales de grano integral que para los cereales de grano refinado, señalaron los investigadores.

El investigador Kochar especula que el efecto se debe en parte al alto contenido de fibra del cereal de grano integral. Los granos integrales también son buena fuente de micronutrientes, aumentan la sensibilidad a la insulina y reducen la inflamación, apuntó.

El Dr. David L. Katz, director del Centro de Investigación sobre la Prevención de la Facultad de medicina de la Universidad de Yale, dijo sobre el estudio que: hace mucho hay evidencia de que la ingesta de granos integrales puede reducir la presión arterial de forma bastante marcada, y que se asocia con una menor presión arterial con el tiempo.

A su vez señaló que una variedad de mecanismos podrían producir este efecto benéfico. Contienen vitaminas y minerales, como el potasio, que podrían relajar directamente los vasos sanguíneos. Otro factor que contribuye es la fibra soluble, que ayuda a reducir los niveles de glucemia, lípidos e insulina, y reduce la presión arterial.

Para finalizar agregó que, “cuando uno considera las múltiples opciones de comida rápida rica en sodio para el desayuno, tal vez se trate tanto de lo que un tazón de cereal elimina del desayuno como lo que le agrega, lo que ayuda a reducir la presión arterial y a mejorar la salud".

Los expertos señalan que la investigación presentada en reuniones no ha sido sometida al mismo tipo de escrutinio riguroso dado a las que se publican en revistas médicas revisadas por pares.
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